携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生历史 >>新疆巴里坤发现青铜时代大型石砌房址
新疆巴里坤发现青铜时代大型石砌房址
作者:新疆民生网


巴里坤发现青铜时代大型石砌房址

对复原该地区社会状况与聚落形态将提供重要线索和物证

亚心网讯 (文/记者赵梅 图/马健提供)近日,西北大学、新疆文物考古研究所联合组成的东天山考古队在巴里坤海子沿遗址考古发掘时,发现了一处距今3000年前后的大型石砌房址,房址规模宏大、结构复杂,尤其是砌筑房址的石块重量达500公斤至1吨。考古人员初步分析,这处规模宏大的石砌房址,有可能是部落贵族居住的房址,该遗址的发掘对于复原该地区青铜时代社会状况与聚落形态等具有重要意义。

 1499739728143.jpg

海子沿遗址房址的航拍图

据了解,海子沿遗址位于新疆巴里坤县海子沿村,距离巴里坤湖仅1公里。遗址发掘前为1米高的土丘,地表覆盖牧草,散落夹粗砂红陶片,局部暴露出石墙和红烧土块,遗址发掘工作于6月初启动。

记者致电西北大学文化遗产学院副教授马健了解到,目前,该遗址的房址墙体已基本暴露,其东西长30米,南北宽25米,四周用大块砾石围砌,形成坚固的护坡;房址内部由双列多层河卵石砌成的石墙分割出相互连通的多个房间。房间内有用石块围砌的灶,储藏青稞的双耳红陶罐,石锄、砾石、石臼、石磨盘、石磨棒等工具和大量牛、马、羊的骨骼残块。

马健从遗址堆积的情况分析,这处大型房址曾被长期使用,并经过多次修筑,与巴里坤县以往发掘的兰州湾子遗址、石人子沟遗址的房址在建筑结构、遗迹类型、出土遗物等方面都比较接近,属于青铜时代晚期古代人群居住遗迹。

但是,和巴里坤县之前发掘的遗址相比,该遗址的房址规模更大、结构更复杂,尤其是砌筑房址护坡的砾石体量大,大多重量在500公斤以上,有的甚至达到1吨重,“这些巨大的石块在遗址周围是没有的,它们很可能是在遗址西南2.3公里处的尖山子开采后搬运过来的,修筑如此宏大的石筑房址需要大量的人力物力,这在当时不会是普通家庭的居所,可能是部落贵族居住的地方”。

考古人员从遗址中还发现了大量碳化青稞种子、石锄、石磨盘等粮食作物和加工工具,“说明当地古代居民是以定居农业为主要生产生活方式,同时兼营相当比重的畜牧业。”马健说,考古人员在遗址周围还未发现种植农作物的农田,初步推测,当时的青稞种植可能还比较粗放。

据马健介绍,海子沿遗址是新疆东天山北麓已发掘的规模最大的房屋遗址,该遗址的发掘以及后续的综合科学研究对于完善东天山地区考古学文化时空框架和年代谱系,复原该地区青铜时代社会状况与聚落形态,探讨该地区农业人群与牧业人群生产技术、物资传播与交流、人群迁徙等学术问题将提供重要线索和物证。



  • 上一篇:新疆首次全面展示文物修复成果
  • 下一篇:那些年,在红山售票处排长队买机票
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号