携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生历史 >>1500年前 尼雅人发明冰窖储存食物
1500年前 尼雅人发明冰窖储存食物
作者:新疆民生网


都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/图 记者 赵梅)随着夏至来临,空调、冰箱、风扇等再次成为人们消暑必备“神器”。可是,你知道吗?早在1500年前,没有现代化的消暑“神器”,新疆尼雅人曾发明创造出“冰窖”用以消暑纳凉、储藏食物,这一发明持续到今天,仍为当地人沿用。

尼雅遗址中的凹字形土坑

尼雅遗址,新疆和田地区民丰县的一座古城遗址,位于塔克拉玛干大沙漠的南缘尼雅河畔,学术界认为该遗址就是古籍记载的西域三十六国之一的精绝国遗址。因此,尼雅遗址的先民又被称为尼雅人或精绝人。

据《汉书·西域传》记载:“王治精绝城,去长安八千八百二十里。户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。精绝都尉、左右将、译长各一人。北至都护治所二千七百二十三里,南至戎卢国四日行,地厄狭,西通扞弥四百六十里。”

研究人员曾通过这几句话推测,当时的精绝国,是西域三十六国中一个比较小的城邦国家,它和楼兰国一样,都是丝绸之路必经之地,一度也曾“商贾云集,繁华富庶”。

二十世纪初,英国人奥里尔·斯坦因曾三次“光顾”尼雅遗址,并在遗址的N2和N5发现,就是这个遗址的先民,在1500年前发明建造了冰窖。

尼雅N2遗址局部,19处建筑遗存环绕成圆形,引人遐思

根据斯坦因考察资料的描述,在N2遗址,他们发现了一间12×9英尺的建筑,工人们发现两根杨木,并排半埋于地面之下,在两根树干之间,还发现了大约2英尺厚的一层杨树叶。斯坦因的向导阿不都拉立即认出,这个建筑可能是一个冰窖。因为当地的富裕村民在夏天贮存东西时,就有用树叶盖冰的习惯。

在尼雅5号(N5)遗址内,斯坦因等人发现了类似结构的建筑,这是一个长4.00米、宽3.25米的沙穴,四边有木头支撑,其间还有横木加固,沙穴最深处有8米,地表往下2.20米处发现有一些枯树枝、麦草和骆驼刺。

新疆文物考古研究所研究员、原所长王炳华此后在尼雅遗址考古发掘时,曾参照与此同类的建筑形制,初步判断这些建筑都是冰窖。这种冰窖在尼雅遗址每一个大的聚落群居址内,几乎都可以找到。

毁于大火的尼雅城南门

据了解,冰窖又称“凌阴”,是古代用于藏冰或夏天贮藏易腐物品的场所,其功能与现今的“冰箱”和冷藏室相似,史书记载,“凌阴”周代就已出现,当时的周王室还有一套完整的凌阴管理制度,“凌阴”一直沿用至晚清才逐步被废弃。

国际农业考古学会会员、中国农业历史学会理事卫斯研究分析,精绝人是一个畜牧业比较发达的民族,肉食品在他们的生活中占有一定的比例,尤其是在夏季,宫廷内和富人们,宰杀的牛羊及其它牲畜的肉一会半会用不完,不可能扔掉,这就要防止腐烂,需要冰镇保鲜。同时,在国王的宫殿内、在贵族们的豪宅内,盛夏之时,谁不想摆放冰块来降温?因此,精绝人琢磨发明了凌阴设施。

王炳华研究分析,当时,精绝人冬天把冰块存入冰窖,在冰块上面覆盖上树叶和枯草,冰窖口用木板盖严,阻绝空气和外界对流,这样,储藏的冰块就可以一直保存到夏季,供他们使用。他在考察中还发现,精绝人的这种储冰一直沿用到今天,今天南疆农村集市上土造的冰淇淋,所用的披挂树叶的冰块,仍旧来自这类冰窖之中。



  • 上一篇:新疆启动达勒特古城考古发掘
  • 下一篇:古代西域儿童玩啥穿啥学啥?
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号