携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生历史 >>“方城”遗址浮出水面 位于巴音布鲁克天山石林附近
“方城”遗址浮出水面 位于巴音布鲁克天山石林附近
作者:网络转载

新疆网讯(记者白帆)近日,科考人员在巴音布鲁克天山石林附近发现“方城”遗址。

24日,记者通过电话联系到中国社会科学院考古研究所研究员巫新华。

他介绍,科考队在丝绸之路天山古道巴音布鲁克石林古道的奎克乌苏杜尔布力金(方城)、草原石人遗址等几个通道考察,考察过程中在石林古道附近发现了一处呈多条状的“方城”,其地理位置很重要,历史上还驻过军。

巴音布鲁克山地是天山古代交通的关键区域,这里西通中亚、西亚各地,东到吐鲁番哈密盆地,南向焉耆盆地及古代龟兹地区(现阿克苏拜城和库车方向)。这里还是中亚历史早期文化的分布与影响区,也是亚欧重大历史事件关联地区和古代大规模人群迁移活动必经之地。

巫新华说,这次发现的“方城”和古道南边的汉代刘平波将军的遗迹刚好印证,这条古道依然被牧民使用。

6月初起,科考队将勘察和发掘古代交通线路、古代天山典型草原文化遗址、出土文物、草原岩画等。


  • 上一篇:新疆发现2亿年前中国最大蜻蜓化石
  • 下一篇:古代西域儿童玩啥穿啥学啥?
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号