携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>自治区发布《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019年-2020年)》
自治区发布《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019年-2020年)》
作者:

自治区发布《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019年-2020年)》

补短板强弱项,推进乡村旅游提质升级

新疆网讯(记者郭玲)日前,自治区发改委、财政厅、文化和旅游厅、自然资源厅等 13 个部门联合制定并印发了《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019 年2020年)》(以下简称《方案》)。

《方案》旨在加快推进乡村旅游提质升级,进一步发挥乡村旅游对促进消费、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生、落实高质量发展的重要带动作用,推动旅游业成为新疆战略支柱产业。

记者昨日了解到,《方案》围绕乡村旅游发展薄弱环节,对乡村旅游基础设施建设、农村人居环境、乡村旅游产品和服务、创新融资、配套政策等5方面明确了具体要求。

其中,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板方面,提出加快推进乡村旅游道路建设,以县域为单元统筹布局县城、乡镇、景区及特色保护类村庄内停车设施,加大对乡村尤其是贫困地区旅游基础设施建设,加大设施用地和资金支持。

推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治方面,提出大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理,梯次推进农村生活污水处理,持续开展厕所革命。

建立健全乡村旅游产品和服务标准方面,提出规范民宿、农家乐等乡村旅游服务标准,出台适宜自治区乡村旅游公路和停车设施的建设规范和运营管理标准,强化乡村旅游市场监管。

鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设方面,提出鼓励和引导民间投资通过公建民营等方式,参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,扶持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿,鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿,吸引国内民宿知名企业和社会资本租赁民房开办民宿。

加大对乡村旅游发展的配套政策方面,提出以市场为导向,通过规划引导、政策支持、示范带动,因地制宜推进乡村旅游发展,避免低水平同质化竞争。同时,加大对乡村旅游债券融资支持力度,探索建立乡村旅游产业投资基金。

《方案》明确了2019-2020年自治区促进乡村旅游提质升级的工作任务和责任分工,具体措施的推进落实,将进一步改善乡村旅游基础设施条件和发展环境,对促进自治区旅游产业健康发展、实现从旅游资源大区向旅游经济强区跨越意义重大。

□解读 

5大亮点助推乡村旅游可持续发展

乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要力量。激发乡村旅游潜力,有利于持续助力乡村振兴。

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

自治区正在持续推进旅游兴疆战略。《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019年2020年)》,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益。《方案》有哪些亮点,来看记者的梳理。

补齐基础设施短板

基础设施的提升、人居环境的改善,是乡村旅游提质升级的基础性保障。

《方案》明确,加快推进乡村旅游道路建设,完善农村公路路网布局,加快乡镇、建制村通硬化路“畅返不畅”整治,优化通建制村硬化路路线走向,尽可能串联带通更多自然村,推进较大自然村通硬化路建设,加快提升低等级农村公路。

同时,支持乡村旅游停车设施改造提升。包括支持乡村旅游停车设施项目利用企业债券,鼓励在有条件的农村公路周边因地制宜地设置交通驿站等服务设施,提高农村公路服务水平。以集约复合利用为主要导向,结合乡村土地使用实际情况,充分考虑利用路侧、农户庭院、空闲场地等场地建设停车设施,加强乡村旅游高峰期停车管理,加大车位智慧停车引导服务。

《方案》还明确加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持。各县(市)做好乡村旅游设施建设用地规模和使用量摸底工作,在编制和实施乡镇、村庄土地利用总体规划中,预留 5%的规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游基础设施等建设。

改善农村人居环境

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。同时,良好的人居环境将大幅提升旅游的舒适度。

《方案》对农村人居环境整治提出了要求。包括大力推进乡村旅游垃圾资源化利用和无害化处理,建立符合本地实际的农村生活垃圾收运处置体系;全面推行垃圾就地减量与分类收集,鼓励有条件的地方推进适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式;制定农村生活污水治理排放标准,梯次推进农村生活污水处理;持续推进厕所革命等。

这些措施将推进农村环境的改善,农村环境的改善会为乡村旅游创造条件、打下基础;乡村旅游提质升级,也将极大地促进、带动农村环境的改善。

提升乡村旅游服务能力

提升乡村旅游服务质量水平,才能切实推动乡村旅游提档升级。《方案》明确了建立健全乡村旅游产品和服务标准。

今后,自治区将全面推行民宿、农家乐服务质量等技术规范标准,积极编制《休闲露营地建设与服务规范》,细化落实《农家乐旅游服务质量等级划分》地区标准,以及休闲农业星级示范企业评测标准,积极改善乡村旅游服务管理水平。

乡村旅游行业信用体系建设同步推进,动态梳理乡村旅游红黑名单,建立联合激励和惩戒机制,加大对涉旅领域失信企业及人员的联合惩戒,并对乡村旅游经营主体进行公共信用综合评价。

自治区将积极推进乡村旅游标准化试点工作,开展标准化培训,推动建设乡村旅游相关服务标准,提升乡村旅游的管理和服务水平。

鼓励社会资本多元参与

乡村旅游项目开发的参与主体,除了传统的农户和政府两大主体之外,近年来越来越多的新农人、返乡创业青年、旅游开发公司等,纷纷参与到乡村旅游开发之中。

《方案》明确,鼓励和引导民间投资通过公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营。同时,引导金融机构创新设计符合乡村旅游特点、与乡村旅游项目周期相匹配的金融支持产品和服务模式,探索成立针对经营旅游的农户和中小旅游企业的贷款担保机构,扩展乡村旅游经营主体融资渠道。

加大配套政策支持

发展乡村旅游,规划先行。自治区将制定乡村旅游发展规划,通过规划引导、政策支持、示范带动,挖掘历史文化内涵,讲好自然和当地人文故事,突出“一镇一品、一村一特色”,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,打造和建成一批依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游点。

同时,探索建立乡村旅游产业投资基金,加大对乡村旅游贷款支持力度,加强乡村旅游人才培养引进力度等。


  • 上一篇:自治区推动建立新疆棉花交易市场
  • 下一篇:阜康市全力打造民宿建设 要规范更要有特色
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号