携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>新疆:“无感支付”让出行更智慧
新疆:“无感支付”让出行更智慧
作者:

 

“无感支付” (曹一作)

新疆日报讯(记者郑卓报道)4月3日上午,乌鲁木齐市七道湾南路的兵团石油加油站里,一套“无感支付”系统,取代了人工收费和付款二维码。当日,车主张志强开车进入加油站,加完油后径直驶离,在站点“一进一出”的时间里,设备就识别了车辆和车主信息,系统自动完成扣款。

“我全程都没有下车,甚至连手机都不用掏,二维码都不用扫就付完了油费。”张志强说。

据了解,开通“无感支付”业务很简单,车主只需将农行信用卡和车牌绑定在手机银行即可。当车辆进入加油站时,系统就能通过识别车牌自动定位账户,加油后完成扣款,消费信息会立即发送到车主手机上。

实际上,“无感支付”的领域不仅是加油,在停车场和高速公路通行站内,“无感支付”应用得更早。

“我们去年与乌鲁木齐地窝堡国际机场合作,正式启用了‘无感支付+云停车’系统,通过手机APP或微信公众号,可实现免排队、免现金、免刷卡的自动扣费服务。现在这样的‘无感支付’停车服务,在乌鲁木齐市其他大型停车场也已启用。”4月10日,中国建设银行新疆区分行网络金融部工作人员张爱敏告诉记者,“目前‘无感支付’已经在全疆范围内铺开,主要铺设的地点为机场、高铁、商超等停车场。”

据了解,目前使用“无感支付”的停车场大多位于市中心,交通便利,地理位置优越,示范效应显著。系统上线实测显示,车辆通过手机银行绑定无感支付后,就可实现车辆通过收费闸道后自动准确扣费,秒过收费口。

“无感支付”正在影响着大众的生活,作为整合各家银行支付功能的中国银联,借“无感支付”布局“智慧出行”。中国银联新疆分公司相关工作人员说,“目前我们已经在全疆开始推广‘无感支付’停车服务,其中库尔勒‘无感支付’停车场已达20余家,此外,乌鲁木齐、伊宁等地都有银联‘无感支付’停车场。”

据介绍,目前中国银联和多家银行正在对接,将“无感支付”功能融进更多的银行业务中。整合功能后,持卡人只需要下载银联“云闪付”APP,选择“智慧停车”板块,将车牌信息与“62”开头的银联卡进行绑定后即可使用。

实际上,通过ETC电子收费系统,不用停车直接通过高速公路收费站,也是“无感支付”的一种方式。据了解,目前自治区高速公路联网收费中心已与建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国工商银行等银行合作,共开设一站式发行网点347个、外派式柜台124个。截至目前,自治区拥有366条ETC车道,高速公路ETC用户已达74万。

除了针对车辆开展“无感支付”方式以外,中国银联还在新疆多个交通领域开通移动支付服务,打造全方位多角度的立体交通出行版图。在乌鲁木齐及其他20多个市(县)开展的“1分钱乘公交”活动正如火如荼,全疆6600余辆公交车可以使用银联手机闪付、银联卡闪付、云闪付APP二维码支付,并可享受优惠,单日最高交易量达到10万笔。乌鲁木齐地窝堡国际机场停车场、伊宁机场停车场全面支持银联手机闪付、银联卡闪付、银联二维码支付。智慧交通正因“无感支付”迎来新的变局,支付方式多元化体验正在到来。


  • 上一篇:依托资本市场 助推新疆经济社会发展
  • 下一篇:2018年度新疆质量状况分析报告发布
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号