携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>新疆初步形成周边国家货币挂牌交易体系
新疆初步形成周边国家货币挂牌交易体系
作者:

新疆网讯(记者王丽丽)新疆已初步形成以银行柜台挂牌交易为基础,银行间外汇市场区域交易为支撑的周边国家货币挂牌交易体系。

4月11日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,中国外汇挂牌交易主要有三种模式:银行柜台直接挂牌交易和银行间外汇市场挂牌交易、银行间外汇市场区域挂牌交易。前者基本是对客服务,相当于外汇交易的“ 零售市场”;后两者多为银行机构之间的挂牌交易,相当于外汇交易的“批发市场”。目前,新疆辖区内银行已实现人民币与哈萨克斯坦坚戈、巴基斯坦卢比和塔吉克斯坦索莫尼银行柜台挂牌交易。自2011 年起到目前,新疆辖区内的银行柜台人民币对坚戈累计交易量已突破1亿元人民币。

新疆三宝实业集团有限公司是一家集境外工程承包、进出口贸易等业态为一体的综合性外贸企业,其主要贸易国家是哈萨克斯坦。“自从新疆实现人民币与坚戈直接挂牌交易后,在与哈萨克斯坦贸易中,我们开始尝试使用人民币或坚戈作为结算币种,我们发现使用人民币或者坚戈结算非常方便,既减少了换汇成本,又方便双方算账。”该公司财务经理党玲说。

除了银行柜台挂牌交易,2014年,人民币与坚戈分别在哈萨克斯坦证券交易所和中国银行间外汇市场实现挂牌交易,中国人民银行乌鲁木齐中心支行推动工行新疆分行、农行新疆分行、农行兵团分行、中行新疆分行、建行新疆分行、交行新疆分行参与银行间外汇市场坚戈区域交易。

然而,因缺少跨境直接清算平盘渠道,人民币与坚戈兑换交易业务受到掣肘。中国人民银行乌鲁木齐中心支行充分利用我国银行间外汇市场对外开放的契机,2018年下半年引入了中国工商银行(阿拉木图)股份公司和伦敦工银标准银行公众有限公司,使其正式成为全国首批可以参与我国银行间外汇市场坚戈区域交易的境外银行机构,自2018 年9 月起,可开展人民币对坚戈区域交易,人民币对坚戈汇率跨境直接形成机制正式启动。目前,8 家银行正在积极推进完善人民币与坚戈在银行间外汇市场区域交易的业务流程和制度。

今年3月25日,中国(新疆)—丝路货币区域交易信息平台实现了以中文、英文和俄文三种语言发布信息,进一步便利“一带一路”沿线国家用户访问,促进“一带一路”沿线国家之间的资金融通和贸易畅通。

据了解,未来新疆将继续推进中亚区域货币交易中心建设,深化跨境金融合作,推进人民币在周边国家的流通与使用,逐步形成面向全国和中亚区域、支持多币种交易的丝路货币新疆交易中心。


  • 上一篇:2019乌鲁木齐春季房产交易会12日举行
  • 下一篇:“五一”火车票热卖 部分车次车票紧俏
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号