携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>乌鲁木齐市34条措施推动民营经济发展
乌鲁木齐市34条措施推动民营经济发展
作者:

乌鲁木齐市34条措施推动民营经济发展

中小微企业新员工满足条件可申请保障性住房

都市消费晨报讯(记者任春香)保障性住房供应制度将惠及更多中小微民营企业员工,今后企业新录用的签订一年以上期限劳动合同并在乌鲁木齐市落户的员工,可申请保障性住房。这不仅为企业降低了用工成本,也让员工享受到政策红利。

1月30日,记者了解到,乌鲁木齐市委和市人民政府近日印发《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),从14个方面细化出34条高含金量的具体措施,精准施治,全力推动乌鲁木齐市民营经济高质量发展。

 

14个方面包括:降低税费负担、减轻社保负担、降低企业运营成本、清理涉企行政收费、降低融资难度和成本、鼓励科技创新、引导民营企业转型升级、吸引各类人才、营造良好发展环境、构建“亲”“清”政商关系、保护企业家人身和财产安全、激发民营企业家创业热情、引导民营企业落实社会责任、规范执法行为等。

在降低企业运营成本方面,《意见》提出,为降低用房成本,要加快推进实体产业园区建设,进一步完善园区标准厂房、集中办公用房以及居住餐饮等生产生活服务配套设施,2019年实现企业大规模入驻,引导民营企业“退城入园”,形成规模集聚效应,降低生产成本。为降低用地成本,对工业等符合规定范围的项目用地,可根据实际情况采取低于法定最高年限出让、长期租赁、先租后让、租让结合等弹性方式,降低民营企业获得土地的初始成本。

为降低用工成本,创新开展面向中小微民营企业员工“先租后买”、“以租代购”的保障性住房供应制度,对企业新录用签订一年以上期限劳动合同并在乌鲁木齐市落户的员工,可申请保障性住房。为降低用电成本,推行中小微民营企业“一站式”服务,实现快速接电。

《意见》还提出,要制定物流发展专项资金补贴办法、实施物流分级分类补贴、支持智能仓储建设等措施来降低物流成本。对此,新疆东宝实业集团总裁严鲜彩在接受媒体采访时说:“《意见》从多个方面降低物流成本,这对企业太有利了,必将为企业发展注入新动能。”

加大财政支持力度、拓宽融资渠道、完善金融服务体系,这些降低融资难度和成本的措施将让企业不再为钱“发愁”。《意见》提出,对乌市中小微民营企业在银行首次融资贷款、金额小于500万且用于生产经营的,实行财政贴息。鼓励民营企业直接融资,支持开展规范化股份制改造,推动优质企业多渠道挂牌上市。

在引导民营企业转型升级方面,《意见》提出支持民营企业打造竞争新优势,大力支持民营企业参与乌鲁木齐市高端装备制造产业链以及现代金融、专业服务、信息服务、文化旅游等战略性新兴服务业,不断拓展民营企业的产业发展空间。

为了支持民营企业科技研发,《意见》还提出最高一次性给予150万元奖励补助。据了解,目前乌鲁木齐市有工业企业3000多家,其中民营企业占90%以上。

民营企业家点赞34条具体措施

1月31日,乌鲁木齐市工商业联合会(总商会)传达《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)会上,高含金量的具体措施让在场的民营企业家倍感振奋,纷纷点赞。

新疆百成鲜食集团投资公司董事长刘成:餐饮企业员工流动性大,造成用工成本增大。《意见》中关于降低用工成本的措施对我们来说是非常好的消息。比如,企业新录用签订一年以上劳动合同并在乌市落户的员工,可申请保障性住房。有了这一政策,更多外来务工的员工在这里安顿好小家庭,有了归属感,愿意长期安心在企业工作,这对企业对员工都是利好。

新疆彦成国际文体园副总经理李乐春:我们文体园总占地面积11.3万平方米。《意见》要求实施分级分类价格管理,按片区对厂房、写字楼等的租金进行引导。今年,我们企业用于厂房改扩建、升级的资金估计能节省1/3。

中城多路建设集团董事长冉多禄:《意见》不仅明确了34条措施,更明确了每条措施对应落实的相关部门。企业有了问题可以直接找相关部门对接,就像企业找到了“娘家”,这让我对企业发展更有信心。

 


  • 上一篇:乌鲁木齐市去年日均新增企业47户、个体114户
  • 下一篇:三下乡团队走进田间传经送宝,助推核桃丰产增收
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号