携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>前三季度新疆农村富余劳动力转移就业251.2万人次
前三季度新疆农村富余劳动力转移就业251.2万人次
作者:

新疆经济报讯(记者张艳芳)11日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,前三季度,我区农村富余劳动力转移就业251.2万人次,完成目标任务的93%,同比增加3.6万人次。其中就地就近转移就业212.2万人次,疆内跨地区转移32.9万人次,整建制转移内地企业就业25199人。就地就近转移就业成为我区农村富余劳动力转移就业主渠道,占转移就业总数的84.5%。

今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我区牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦扶贫重点,集中精力精准推动就业扶贫,稳步推进农村富余劳动力就地就近就业、疆内跨地区就业、转移内地就业,全力推动目标责任落实。

前三季度,南疆四地州22个深度贫困县通过“六个一批”转移建档立卡贫困家庭劳动力72234人,完成全年目标任务的180.6%。

自治区人社厅农民工工作处主任科员帕尔哈提·吐尔逊介绍,为确保完成今年全疆富余劳动力转移就业270万人次目标任务,各地不断探索就地就近转移方式,持续推广“卫星工厂”等就业模式,组织化输出程度明显提升,就业稳定性不断提高。同时,稳步推进有组织转移内地企业就业,加大与内地企业对接频次,落实岗位,签订协议。前三季度,和田地区转移内地企业就业幅度大,同比增加9045人。

在疆内跨地区转移就业中,依托喀什和田地区城乡富余劳动力3年10万人有组织转移就业规划,拓展覆盖到南疆四地州,对农村富余劳动力转移就业再集中发力,形成南北疆、兵地间劳务合作的新格局。

“我们抓住以拾花等短期季节性务工为重点劳务增收节点,继续与兵团加强合作协调,推动季节性务工和人员安全有序流动。”帕尔哈提·吐尔逊说,截至10月8日,仅和田地区、阿克苏地区跨地区到兵团拾花人数分别达15万人、6万人。


  • 上一篇:前三季度新疆全区城镇新增就业45.48万人
  • 下一篇:国内油价今日调价或“四连跌” 每吨降超120元
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号