携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>一声“阿帕” 结下一世的缘
一声“阿帕” 结下一世的缘
作者:

新疆民生网(孙涛)2019年5月16日,他以拜城县委办驻亚吐尔乡亚吐尔村“访惠聚”工作队队员、村党支部书记助理的身份,开始了他的驻村生涯。驻村以来,他以村委会为家,把村民当亲人,严格要求自己做到每日三思,即:思考对村民的态度是否温和;思考帮助村民解决困难时是否尽心尽力;思考当日工作是否还有改进的地方。日常工作中,他坚决做到“眼到、手到、腿到、心到”,与同事们建立了深厚的友谊;融入村民时,他坚决做到“身入、心入、神入”,和村民结下了深厚的亲情。

他就是亚吐尔乡人民政府的一名普通干部孙涛,他今天用笔写下的就是他和亲戚肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”一家结缘、结亲的故事。

 

初识“阿帕”忆犹新  热情招待暖心扉

他依稀记得在阿克苏地委党校培训时,漂亮的维语老师在课堂上教过一个词语“阿帕”,他当时忘记了这个词的含义,只知道这个词语是用来称呼上了年纪的女性。

2019年5月17日,是他到村的第二天,他为了熟悉环境,了解村民的生产生活状况,便和党支部副书记艾买尔·阿西木、小队长依米尔·肉孜来到小队进行走访,那天也是他第一次使用“阿帕”这一词。

当时的他,出于礼貌,一进门便称呼户主肉孜瓦娜木·阿布拉为“阿帕”,当“阿帕”这个词一从他的嘴里说出来的时候,肉孜瓦娜木·阿布拉和家人以及走访的干部都笑了起来,只见他不知所措的呆在那里,还以为自己说错了什么话。

肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”热情的拉着他来到家中坐下,便开始相互询问着各自的家中情况,由于他是第一次去村民家,有点紧张和害羞,现在回忆起来就只模糊记得自己不停的询问“阿帕”“你叫什么名字?你家有几口人?家里有多少亩地?家中有几头牛几只羊?家中收入情况如何?”等等这些问题。

图一:孙涛和肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”一起整理家中张贴在墙上的“两笔账”

他也不知道自己聊了多久,只记得一聊完,肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”就端上可口的饭菜,招呼他一同食用。用餐?他的脑海中出现一个大大的问号,当时的他紧张极了,只见他用手在肚子上比划着,不断推辞着说“我吃过了,现在还不饿。

陪他一同走访的党支部副书记艾买尔·阿西木见状,便对他说:“‘巴西力克’,你叫肉孜瓦娜木·阿布拉‘阿帕‘,她就把你当成了她的‘巴郎子’,你不吃她会生气的。”

他静静的感受着不同民族饮食文化的魅力。正如他回忆时说“我们一同享受的是美食,但凝聚起的却是坚不可破的亲情堡垒。”

 

助力脱贫摘“帽子”  小康路上不忘恩

肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”家因为家中缺少土地,又没有劳动力,2017年被纳入亚吐尔乡亚吐尔村建档立卡贫困户。、

2年以来,她们一直在努力摘掉自己头上“贫困户”的帽子,肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”的儿媳阿依努尔·阿布力孜一直积极地在亚吐尔乡街面上的餐馆里务工,平时一有时间,还自己在巴扎上销售服装。每当孙涛到家中走访时,她就像妹妹一下,询问着孙涛:“‘阿卡’,我现在在做什么什么生意,但是收入不太乐观,你能帮我看看,我该做什么?”孙涛耐心的给她分析着,有时听得入迷的她,就像一个学生在认真聆听自己尊敬的老师讲课一样。

在党和国家的关心关怀下,肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”一家于2019年如期脱贫,摘掉了“贫困户”的帽子。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情残酷的打乱了村民们的就业步伐,这对于肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”一家来说,无疑是雪上加霜。孙涛看在眼里、急在心里,因为摘掉的“贫困户”帽子,可不能重新再戴回去呀。

图二:孙涛和肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”在圈中查看着“阿帕”一家所享受到的项目情况

孙涛积极与第一书记倪洋沟通,千方百计的为阿依努尔·阿布力孜寻找工作岗位。皇天不负有心人,在倪洋书记的协助下,“阿帕”的儿媳阿依努尔·阿布力孜成为了阿拉尔臻泰纺织厂的一名员工。

“‘阿卡’,我现在的工资一个月比一个月高了,非常感谢你们的帮助。我会珍惜这份来之不易的工作,努力提高自己的机器操作技术,不辜负你们为我们的付出。”阿依努尔·阿布力孜发短信感谢道。

 

“巴郎”前往联亲情  “阿帕”激动赞不断

6月27日,天气一如往常的毒辣,但对于孙涛来说,炎热的天气却无法驱散笼罩在他心里的那一丝寒意。

这一天,他早早的前往小队进行入户走访,宣传环境整治和了解近期小麦收割情况,但当他来到自己的亲戚肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”家时,只见“阿帕”一人无力的坐在院中的花坛边上,一脸的忧愁。

图三:孙涛向帕提曼·司马义和阿依左克拉·司马义的外婆打听她们的生活、学习情况,并劝导她们一起前往奶奶家

肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”今年62岁了,患有高血压、糖尿病和胆囊炎,2个小孙女因为母亲不在家,长时间居住在外婆家,看着孤独的“阿帕”。孙涛着急的走到她跟前,搀扶着她移步到家中坐下,关心的问道:“‘阿帕’,你怎么了,哪里不舒服吗?”

看着孙涛开口询问,肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”停顿了一会儿,眼含泪花轻声的说:“我……我想自己的2个孙女了,周末我去接她们,她们也不愿意回家。”看着“阿帕”苍老而忧伤的脸庞,孙涛心里感到无比的自责和愧疚,作为第一小队长,他一心关注群众的生产生活困难诉求,却忽略了老人身边无亲人陪伴的失落和寂寞。

“群众困难无论大小,皆当尽心尽力办之”,这是孙涛2019年5月初到亚吐尔村驻村时对自己提出的要求,更是他检验自己群众工作成效的主要标准之一。为了圆“阿帕”想见孙女的心愿,孙涛和党支部副书记艾买尔·阿西木立即来到孩子的外婆家,语重心长的对2个孩子劝说道,“‘巴郎’,想不想奶奶呀?奶奶很想你们了,奶奶这么大年纪,一人在家很孤单,我们回去陪奶奶好不好呀?”

就读于亚吐尔乡九年一贯制学校二年级的大孙女帕提曼·司马义不好意思地说:“叔叔,因为我家离学校较远,而且奶奶身体不好,我早上去上学会迟到。”

孙涛用手抚摸孩子的头说:“你和妹妹都是懂事的好孩子,但是家人是不会因为你们还小,给你们做饭洗衣而感到麻烦的,你们是奶奶心中的宝贝,奶奶看不到你们会很伤心的。”

看着2个孩子点头答应,孙涛高悬着的那颗心终于放了下来。在回家的途中,他们一起聆听者“汉代江夏小黄香,孝敬长辈人夸奖,夏夜炎热扇枕席,赶走蚊子放帷帐,冬夜寒冷先温席,再请父母睡床上,小黄香呀、好儿郎,爱父母呀、意深长,我要学习小黄香,孝敬长辈记心上……”这首儿歌。

性格开朗的帕提曼·司马义说:“叔叔,老师给我们讲过这个故事,这个故事主要讲的是古人黄香9岁时,就知道夏天主动帮父母赶蚊子,冬天主动钻到父母冰冷的被子里,帮父母把被子捂热的孝道故事。”

图四:孙涛牵着帕提曼·司马义、阿依左克拉·司马义等一群孩子行走在回家的路上

孙涛没有回答她,而是若有所思的点了点头,低声念到“孝敬长辈记心上……孝敬长辈记心上……”,他似乎想到了远在万里之外的父母。

当看到孙涛拉着自己的2个孙女出现在自己眼前时,肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”激动地不知道该说什么,直径跑过来一只手拉着孙涛,一只手护住2个孙女,便往家里走,还一直不停的对孙涛表示着感谢。

图五:奶奶紧紧的抱住2个孙女,一家人脸上绽放出了幸福的微笑

“孙涛是我的‘巴郎子’,不仅我们喜欢他,小组的孩子也很喜欢他,都管他叫孙涛‘哒哒’,只要他一到小组,孩子们都会激动的跑过去,拉着他的手陪他一起走访。”肉孜瓦娜木·阿布拉“阿帕”每每在小组中提到孙涛,就自豪地说。

(供稿:拜城县委办驻亚吐尔乡亚吐尔村“访惠聚”工作队)


  • 上一篇:乌鲁木齐海关结亲干部:同收丰收果,同唱一首歌
  • 下一篇:民族团结一家亲,志愿服务聚人心
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号