携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>我的微友是刘副队长
我的微友是刘副队长
作者:

新疆民生网(乔岗)7月12日上午,阿克苏地区温宿县吐木秀克镇托万克托喀依村村民肉孜古丽·亚森给中国银行阿克苏分行驻村工作队副队长刘宝山发微信:”刘副队长,我家的核桃树上好像有虫子了,你能来看看吗?“刘宝山看到肉孜古丽的微信后立即回复:”好的,我马上就去。“她家是刘宝山的结对帮扶户。

不光她家有事时她会给刘宝山发微信,其他会写汉字的村民也一样用微信跟刘宝山和工作队员们联系。这是刘宝山跟村民们日常工作交流的常态。

刘宝山已经连续驻村6年了,中国银行阿克苏地区分行领导几次想让他回去换别的同志来接替他,可他每次都说:”我越来越觉得我离不开农村,离不开村里这些朴实的乡亲们了,再说,我对村里情况熟悉,我在这里工作更方便。于是他就成了中国银行新疆分行人尽皆知的“访惠聚钉子户”。

现在的肉孜古丽·亚森是一个爱说爱笑的女人,过去她可不是这样,她说:”我们家有四口人,两个孩子都小,工作队没有来以前我们家里的12亩地种的小麦、玉米。夏天,毛拉去给人家盖房子,但这只能勉强过日子。工作队来了以后,给我们讲政策、教我们学技术,想办法让我们增加收入,为提供了多条致富的路。四年前,在工作队的帮助下,我们家的12亩地全部种上了核桃,现在家里还有3头牛、10只羊,日子越过越好了。“

肉孜古丽·亚森不但国语说的不错,也认识不少汉字,所以每当家里有需要跟工作队联系时,她都会给刘宝山发微信联系沟通。她说:“我以前国语只会说‘你好,再见’这两句。工作队来了后,在村里为我们脱贫操心,我突然明白了自己作为一个中国人竟然不会说国家语言这是太不应该了,就积极参加村里的夜校学习,学会国语后我才发现自己以前什么都不懂,国语让我开阔了视野,也更加热爱我们伟大的祖国了。”

肉孜古丽·亚森的丈夫毛拉·斯迪克有些腼腆,他的国语比老婆差多了,但他会砌墙盖房子,干活踏实,村里有人要盖房子时往往会请他。工作队来了后在村里成立了专业合作社,毛拉加入了合作社后实现了就近就业,每年能多增加两万多收入。肉孜古丽·亚森看着丈夫说:“我现在正在教我丈夫学习国语,我还有好多事情,不能一直给他当翻译。”毛拉看着妻子不好意思地挠挠头笑了。

(供稿:中国银行阿克苏分行驻温宿县吐木秀克镇托万克托喀依村工作队)


  • 上一篇:同心圆梦 服务和谐
  • 下一篇:乌鲁木齐海关结亲干部:同收丰收果,同唱一首歌
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号