携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>初心为民 潘书记与馕店的故事
初心为民 潘书记与馕店的故事
作者:

新疆民生网(彭丽丽)美丽的新疆,有瓜果飘香的水果,有烤全羊诱人的美食。还有一种外焦里嫩、香脆可口,人见人爱的食品,那就是各族人民群众都喜欢吃的馕。

在温宿县温宿镇有一家人人皆知的馕店,叫“民族团结一家亲馕店”,说起这个馕店,还有一个特别的故事。

2018年春天,温宿镇镇党委书记潘多彬同志与温宿镇交通路社区开源小区的居民古扎丽努尔·买买提结成了亲戚。从那以后,潘书记就是古扎丽努尔·买买提家的常客,每次来到古扎丽努尔·买买提家,潘书记都带上米、面等生活用品和礼物,亲切慰问和看望古扎丽努尔·买买提一家人,仔细询问她家的家庭情况和生活情况。看到古扎丽努尔·买买提家的暖气坏了,立马找人给她家修暖气;门窗坏了,迅速找人给她换门窗;房产证没有办好,又联系住建局帮她办好房产证。得知古扎丽努尔·买买提家的小儿子有心脏病,潘书记托人联系医院,送钱给她们,安排古扎丽努尔·买买提带小儿子去看病,并送她们到车站。潘书记从生活各方面给予了古扎丽努尔·买买提一家无微不至的关心与关爱。

古扎丽努尔·买买提的大儿子有打馕的技术,给别人打工,收入并不高。潘书记看在眼里,记在心里,积极鼓励她儿子自己开一个馕店来增加家庭收入。没有店面,潘书记就亲自给她儿子找地方,没有启动资金,潘书记就到处帮他们凑资金。通过潘书记的大力扶持与帮助,古扎丽努尔·买买提儿子的馕店很快在温宿镇交通路社区开起来了,每个月可以收入5000元左右,这是他们家以前想都不敢想得事。潘书记所做的这一切的一切,都让古扎丽努尔·买买提一家很感动。为了感谢潘书记,古扎丽努尔·买买提一家特意将馕店的名字叫作“民族团结一家亲馕店”,“民族团结一家亲馕店”就这样诞生了。

“不忘初心,方得始终”。潘书记时刻不忘自己做为一名中国共产党人,要牢记党的初心和使命,为了解决各社区更多有困难的群众就业,让群众都过上好日子,他积极想办法,寻找一些有志之士,参与“民族团结一家亲馕店”的发展和扩大。

温宿镇一个叫阿迪力·阿合毛拉的个体户被潘书记与馕店的故事深深吸引了,他找到了潘书记表示愿意加入“民族团结一家亲馕店”, 于是“温宿县石榴籽食品商贸有限公司”成立了,同时“温宿镇劳动创业就业基地”也成立了。

“温宿县石榴籽食品商贸有限公司”在“民族团结一家亲馕店”原有的基础上投资100万元,扩大食品基地,盖起了800多平方米的厂房,划分了加工车间、成品室、营销室、参观室,配备了高科技民族特色烤馕设备,由原来单一的烤馕,增添了保健食品、生鲜肉制、干鲜果品、面制品、牛奶、酸奶等十几个品种,馕的品种也增加到20多种,在温宿镇县城又增设11个“民族团结一家亲馕店”销售点,解决就业人员24人,馕店的各个产品每天由3辆货车送货上门服务,产品批发零售发往温宿县县城和各乡镇,日营业额达到3万多元,形成了一定的规模。

望闻问切,用心筹谋。潘书记非常关心馕店的发展,经常来温宿镇交通路社区“温宿镇劳动创业就业基地”馕的生产基地,询问馕店的生产情况和就业人员的思想状况,与就业人员谈心,亲自观看馕基地生产的过程,品尝馕的味道,与管理人员讨论交流馕店今后的发展,为他们出谋划策,提出好的建议,形成自己的品牌,在网络上宣传自己的产品,走出新疆,走向内地。

“温宿镇劳动创业就业基地”负责人表示,“温宿县石榴籽食品商贸有限公司”将继续投入100万元,扩大馕基地的生产规模,计划新增设31个“民族团结一家亲馕店”销售点,增加到42个销售点,提供就业岗位120个,生产的馕等所有产品向内地辐射发送。

初心为民,情真意切。如今,在温宿县的各个地方都可以看到“民族团结一家亲馕店”销售点,潘书记和馕店的故事也口口相传,传遍了温宿镇的每一个地方。

(供稿:农行温宿县支行驻温宿镇交通路社区 访惠聚工作队)


  • 上一篇:心系民族团结 铸造税魂本色
  • 下一篇:乌鲁木齐海关结亲干部:同收丰收果,同唱一首歌
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号