携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>好人麦麦提·苏力旦的三个心愿
好人麦麦提·苏力旦的三个心愿
作者:

新疆民生网(刘广卿)年愈花甲的麦麦提·苏力旦大叔是阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村的一名普通村民。说起这位身材高大的维吾尔族汉子,村里的男女老少无不竖起大拇指,大家都夸他是一个大好人。多年来,他心地善良、乐于助人,特别是20多年来收养孤寡老人的事迹受到村民的广泛赞誉。

1996年9月的一天,一个名叫阿丽屯罕·如孜的孤寡智障老人引起麦麦提·苏力旦的关注。她长年一人生活,穿的是别人送的衣服,吃的是邻居送的饭菜,饥一顿饱一顿,生活没有保障。身为克孜勒镇人大代表的麦麦提·苏力旦在与老伴商量后,决定无条件收养老人,直至老人终老。当时老人连户口都没有,麦麦提·苏力旦一趟趟搭车到乡甚至县有关部门,为办理户口来回奔波,终于为老人落了户。

得知此消息后,有的村民说:老人连自己都照顾不了,她就是一个负担,麦麦提是一时头脑发热,过不了多久,肯定会反悔将老人送回去。但如今二十二年过去了,麦麦提·苏力旦一家已经把阿丽屯罕·如孜当成家中不可或缺的一员,全家人每天为老人端水端饭,梳头洗脸照顾得无微不至。

麦麦提·苏力旦说:“阿丽屯罕·如孜大姐虽然智力较弱,每天会自言自语说着很多话,但她身体很好,从来不惹事,没给我们添过什么麻烦。不仅如此,遇到我们全家人外出,她就一个人安静地坐在院子里,帮我们看家,阿丽屯罕·如孜大姐已经成了我家的重要一员,我们会一直养着她,为她养老送终。”

“四老”人员莫明·莫尼亚孜说:“麦麦提·苏力旦是村里出了名的‘大好人’,他不但收养一个老人多年,还经常帮助有困难的村民,光我知道的,他就给六、七户村民借钱近3万元。他还经常开着自家的拖拉机义务给别人翻地种地,帮助别人盖新房、打地平,送钱送物接济困难家庭,他做的好事数也数不清……”

2017年12月14日,自治区党委副秘书长、信访局局长王新波在开展“民族团结一家亲”下沉住户时听到麦麦提·苏力旦的感人事迹很受感动,来到他家中走访慰问。全家人与王新波围在一起,大家一言我一语地说着近年来村里发生的变化,特别是驻村工作队为村民办的实事好事。

“你们家还有什么困难、意见建议,你个人有什么愿望……”王新波问道。

“现在党的政策越来越好,我与村民们的生活也越来越幸福,但我还有三个愿望:第一个愿望:我已经向村党支部递交了入党申请书,希望早日加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。第二个愿望:现在全区都在开展‘民族团结一家亲’活动,很多村民已经有了亲戚,我也希望与自治区信访干部结为亲戚;第三个愿望:今年以来,自治区信访局驻村工作队与我们结下了深厚的感情,我希望他们留下再干几年……”

说话间,附近的邻居们闻讯赶来,院子里的人越来越多,麦麦提·苏力旦的一席话引发大家共鸣,院子里响起了一阵阵热烈的掌声。

“关于你入党的愿望:希望你继续努力学习、积极进步,以优异的表现赢得全村党员群众的信任,早日实现入党梦想。关于结对认亲的愿望:我现在提议工作队副队长袁保全同志和你结对认亲。关于希望驻村工作队留下再干几年的愿望 ,我向大家承诺,自治区信访局驻村工作队在2018年将保留大部分队员继续驻村工作,麦麦提大哥你看这样行吗?”

“好的好的,谢谢王秘书长,谢谢大家!”麦麦提·苏力旦高兴地回答道。

如今,麦麦提·苏力旦已实现了结对认亲和大部分驻村工作队员继续留村工作的愿望,他正在以党员为榜样、积极工作,努力学习提高、严格要求自已,一步一步实现自己入党的愿望。

(供稿:自治区信访局驻阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队)


  • 上一篇:这个后盾单位不简单,日摘葡萄7000斤
  • 下一篇:【十大实事惠民生】安居街断头路已打通年底通车
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号