携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生法规 >>关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见
关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见
作者:新疆日报

自治区党委 自治区人民政府

关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见

2019年1月12日)

为贯彻落实《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号)和《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕93号)精神,推进落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,深化供给侧结构性改革,大力推进经济高质量发展,结合我区实际,现提出如下实施意见。

一、充分认识完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的重要意义

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。近年来,我区在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,但也要看到,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出,消费需求潜力特别是对外的消费需求潜力没有得到有效挖掘,消费热点不多,消费增长放缓,消费作用发挥不够。加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,有利于促进经济平稳健康发展,实现我区社会稳定和长治久安的总目标;有利于优化生产和消费等国民经济重大比例关系,实现需求引领和供给侧结构性改革相互促进,带动经济转型升级,推动高质量发展,建设现代化经济体系;有利于保障和改善民生,实现经济和社会发展互促共进,更好地满足群众日益增长的美好生活需要。

二、准确把握完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,从我区实际出发,充分用好稳定红利,顺应居民需求大力推动供给创新,依靠改革创新破除体制机制障碍,实行鼓励和引导居民消费的政策,从供需两端发力,积极培育重点领域消费细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,引导形成合理消费预期,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

——坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,营造激发消费潜力的良好环境。始终以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标为统领,全面落实维稳组合拳措施,努力实现社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,以社会稳定的红利进一步激发居民消费的潜力。

——坚持消费引领,倡导消费者优先。顺应居民消费升级趋势,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,不断激发潜在消费。增强消费者主体意识,尊重消费者自由选择权,加大消费者合法权益保护力度,实现消费者自由选择、自主消费,提升消费者获得感、幸福感、安全感。

——坚持市场主导,实现生产者平等。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。突出企业主体地位,引导企业以市场需求为导向推动技术创新、产品创新、模式创新,培育更加成熟的消费细分市场,激发企业培育品牌的内生动力。放宽服务消费领域市场准入,营造竞争有力、充满活力的市场环境,有效激发各类所有制企业公平提供消费产品和服务的积极性。

——坚持审慎监管,推动新消费成长。深化“放管服”改革,实施包容审慎有效监管。加强消费产品和服务标准体系建设,强化信用在消费领域的激励约束作用。推动互联网与更多传统消费相互渗透融合,构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管相结合的消费共同治理机制,有力有序有效地发展消费新业态新模式。

——坚持绿色发展,培育健康理性消费文化。提高全社会绿色消费意识,鼓励节约适度、绿色低碳、文明健康的现代生活方式和消费模式,力戒奢侈浪费型消费和不合理消费,推进可持续消费。大力推广绿色消费产品,推动实现绿色低碳循环发展,营造绿色消费良好社会氛围。

(三)发展目标

消费生产循环更加顺畅。以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升。消费结构更加优化。居民消费结构持续优化升级,服务消费占比稳步提高,全区居民恩格尔系数逐步下降。消费环境更加安全放心。社会信用环境明显改善,市场监管进一步加强,消费者维权机制不断健全,重要消费产品和服务标准体系全面建立,消费产品和服务质量不断提升,消费者满意度显著提高。

三、构建更加成熟的消费细分市场,培养壮大消费新增长点

围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端消费市场,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

(一)促进实物消费不断提档升级

1.吃穿用消费。促进美食示范街区提档升级、特色餐饮宣传推广、餐饮品牌建设,推动绿色餐饮发展。健全商贸服务体系和物流配送网络体系,创新商贸物流运营组织和商业模式,大力发展便利店、社区菜店等社区商业,促进社区生活服务集聚式发展,鼓励建设社区生活综合服务中心,提升居民生活消费便利化程度。通过改造提升推动形成一批高品位步行街,推动传统商业综合体加快创新转型。加快发展冷链物流,完善冷链物流基础设施网络,扩大冷链物流覆盖范围、提高服务水平。利用对口援疆优势,积极推广“十城百店”经验,搭建以外销平台为核心,以快递物流服务为载体、电商服务平台为抓手,以重点区域、中心城市新疆农产品外销分仓为枢纽,逐步构建集产品展销、物流仓储、售后服务、旅游宣传于一体的线上线下“新疆馆”。

牵头单位:自治区商务厅

责任单位:自治区发改委、市场监督管理局、供销社,新疆邮政管理局,各地(州、市)人民政府(行署)

2.住房消费。加快推进乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、昌吉市、库尔勒市等住房租赁试点,完善住房租赁支持政策,大力培育和发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,盘活存量房屋租赁,增加租赁住房有效供给,发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,稳定租金和租期。加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,建立健全房地产信息发布机制,加强舆论引导,稳定市场预期。结合实际探索发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。积极探索扩展基本公共服务范围,保护租赁利益相关方合法权益。加强城市供水、供暖、污水和垃圾处理等设施建设和改造,加大城市棚户区改造力度,推广老旧住宅小区加装电梯改造。

牵头单位:自治区住建厅

责任单位:自治区发改委、公安厅、财政厅,新疆税务局,自治区自然资源厅、市场监督管理局、地方金融监督管理局,各地(州、市)人民政府(行署)

3.汽车消费。积极鼓励新能源汽车发展,实施好新能源汽车免征车辆购置税、购置补贴等财税优惠政策,加强城市停车场和新能源汽车充电设施建设,综合运用发行城市停车场建设专项债券等方式支持城市停车场设施建设,鼓励具备条件的公共机构利用内部停车场资源规划建设电动汽车专用停车位,引进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平。培育汽车消费新模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,规范发展网约车等新型汽车消费模式。推进智慧交通建设,利用信息技术提高道路资源的利用效率。积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。促进二手车便利交易,落实国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见,全面取消二手车限迁政策;对异地办理二手车转移登记,由转入地公安交管部门查验机动车;加强二手车流通信用体系建设,促进发展“二手车”电子商务。

牵头单位:自治区商务厅

责任单位:自治区公安厅、交通运输厅、发改委、工信厅、住建厅、财政厅、文化和旅游厅,新疆税务局,自治区体育局