携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>名家访谈 >>访自治区国税局党组书记、局长刘培平
访自治区国税局党组书记、局长刘培平
作者:网络转载

当好企业畅行“一带一路”的护航员

——访自治区国税局党组书记、局长刘培平

亚心网讯 (记者王新红)“一带一路”建设离不开“走出去”企业的参与。党的十八大报告指出,“加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司”。服务好“走出去”企业已经成为政府各职能部门的一种自觉共识。新疆国税在发挥税收职能作用,助力“一带一路”倡议,支持企业“走出去”方面,做了哪些具体工作?积累了哪些经验?取得了哪些成效?下一步将有哪些打算?5月10日,记者专访了自治区国税局党组书记、局长刘培平。

翻译税法破难题“一带一路”倡议是人类文明的盛宴,是世界合作共赢的“金钥匙”。为此,自治区国税局从服务国家倡议和丝绸之路经济带核心区建设两个层面定位了服务。刘培平说:“服务‘一带一路’倡议,就是要从帮助‘走出去’企业解决最迫切、最现实和最想解决的困难入手。”

为全面了解掌握企业的困难和诉求,自治区各级国税部门深入企业,面对面了解企业的困难。自治区国税局领导带队走访了新疆4家有典型代表性的“走出去”企业。此外,还到哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,实地走访了三宝实业、西部钻探、轻工国际等新疆“走出去”企业的跨国涉税诉求,为做好税收服务工作掌握了第一手资料。

调研走访后得知,目前我国企业尤其是新疆企业在“走出去”的过程中,遇到最为突出的问题之一就是对境外投资国的税收法律制度缺乏最基本的了解,在投资及经营过程中没有充分考虑到所在国税收法律因素的影响,从而给企业在境外的生产经营带来严重影响。

“企业需要什么,我们就干什么。”刘培平说,2014年11月,我们着手对哈萨克斯坦共和国税法进行了中文译本的翻译,历时半年时间组织翻译了《哈萨克斯坦共和国税款和其他应缴财政款法(税法)》一书,全书21篇95章共100余万字,从实体法到程序法、从税收基本原则到各个税种的具体规定,全面系统地涵盖了哈萨克斯坦税收制度的方方面面。

此后,自治区国税局又组织完成了吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦等四国税法中文译本的翻译工作。目前,基本形成了周边国家税法中文译本体系,为“走出去”企业掌握投资目的地国家税法,规避境外投资税务风险发挥了重要作用。

宣传协定维权益“税收协定是国与国之间为了解决企业境外投资所导致的双重征税问题而签署的协议,它可以帮助企业解决双重征税问题,帮助企业降低境外投资税收负担,还可以利用税收协定下的双边磋商机制,通过中国税务机关与国外税务机关的协商解决企业与境外税务部门之间的涉税争议,因此税收协定又被称作‘走出去’企业境外投资的护身符。”刘培平说。为让新疆的“走出去”企业真正享有这个“护身符”,自治区国税局组织编印了《中国与新疆毗邻国家税收协定选编》,将我国与新疆周边共19个国家签订的税收协定汇编成册,免费发放给“走出去”企业学习参考。同时与自治区地税局联合分期在新疆主流媒体上同时刊发《税收协定服务“一带一路”政策问答》;与自治区地税局联合举办税收协定宣讲会,向与会的“走出去”企业介绍了税收协定的内容和作用、我国对外签署税收协定总体情况、“走出去”企业如何享受税收协定待遇及解决国际税收争端、境外税收抵免等内容。新疆40户重点“走出去”企业的财务负责人、办税人员共计60余人参加了会议。新疆国税主动服务“一带一路”建设的做法得到了国家税务总局的高度肯定,国家税务总局委托自治区国税局在中国贸易促进会举办的“经贸摩擦应对和法律风险防控”培训班上作了《走出去企业投资中亚五国税务风险及防范》专题讲座。

国别研究降风险“国别税收信息能够解决‘走出去’企业自己收集信息成本高、准确性低、时效性差、范围窄的弊端。”刘培平说。按照国家税务总局的相关通知,自治区国税局成立国地税联合研究周边国家税收法律领导小组,制定研究方案,细化研究任务,广泛联系各个使领馆、中介机构、商务及外汇管理等部门,并在有代表性的“走出去”企业中设置税收信息联络员,举办税收联络员座谈会,20家疆内“走出去”企业的40名财务人员成为首批联络员,拓宽了国别税收信息来源渠道。此项工作走在了全国前列。目前,自治区国税局已初步建成了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦两个国家的基础税收信息库,两国的投资指南也已编纂完成。4月份,自治区国税局又举行了两国投资税收指南发行仪式,免费向企业发放使用。除翻译税法、宣传协定、国别研究外,自治区国税局还用“请进来,走出去”等方法加强了对周边国家和“走出去”企业的交流沟通和服务,建立了新疆“走出去”税收服务QQ群,定期推送和“走出去”企业相关的税收政策及税务部门出台的服务“走出去”企业的具体举措,“走出去”企业多了一个快速反映问题的“绿色通道”,很多“走出去”企业在遇到问题后,第一时间就想到了自治区国税局。“税务部门是企业畅行‘一带一路’的护航员,”刘培平说,“现阶段,我们的各项服务工作正起步,下一步将进一步提升站位,更好地服务对外开放,推动新疆丝绸之路经济带核心区建设迈上新的台阶,取得新的成绩!”


  • 上一篇:访新疆师范大学丝绸之路经济带研究中心主任、博士朱士松
  • 下一篇:专访自治区质监局局长张剑
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号