携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>名家访谈 >>访自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙
访自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙
作者:网络转载

“一带一路”为新疆对外贸易发展带来新机遇

——访自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙

亚心网讯 (记者王玉召)在“一带一路”建设推进3年多来,如何站在更高的高度,认识新疆参与“一带一路”建设的重要性?被确定为丝绸之路经济带核心区,新疆如何发挥核心区域的独特作用,提高新疆对外贸易在国际贸易的竞争优势?

就这些问题,记者采访了自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙。

“‘一带一路’倡议的实施为新疆对外贸易发展带来了新机遇,同时也提出了新要求,凸显和发挥新疆丝绸之路经济带核心区的地位和作用,必须要进一步优化出口商品结构,改变新疆长期作为过货通道的尴尬境地,要通过提升本地产品质量和市场竞争力等方式,增加本地商品在沿线国际市场上的份额,有效带动新疆外向型产业发展。”闫海龙说。

闫海龙说,随着新疆对外贸易的不断发展,主要出口商品完成了由初级商品为主向工业制成品为主的转变,呈不断优化的演进趋势。但是,新疆出口的工业制成品加工程度浅、档次低,工业制成品出口仍然以农产品初加工和轻纺工业品为主,如棉纱、棉坯布、番茄酱、地毯和鞋类,劳动密集型或者资源密集型产品的比重始终占据绝对比例。目前,新疆与世界上的180多个国家和地区建立了经贸关系,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家一直是新疆的主要贸易伙伴。因此,增加出口产品的附加值,提高产品在国际市场竞争力,进一步拓展欧洲、非洲、美洲等更多国际市场依然有很大空间。

闫海龙认为,产业发展过程中要加强规划引导和资源整合,形成产业集聚、要素集中、资源节约的发展模式,激活产业集聚区的发展潜力,将十大进出口产业集聚区打造成未来新疆外向型产业发展壮大的重要平台和载体,全面提升新疆对外贸易发展的层次和水平。

“新疆作为丝绸之路经济带核心区,一定要发挥出口基地的示范、辐射带动能力,形成一定规模的产业集聚,促进贸易和产业的有机结合,增强产业对贸易的支撑力度。”闫海龙说。

同时,要加快利用高新技术改造传统出口产业的步伐,提高出口商品附加值和技术水平,创造名牌产品。积极推进重大科研成果产业化,提高产品质量和技术层次,不断研究开发新产品,提高产品加工深度和自主创新能力,提高产品科技含量和附加质量,培育壮大具有地方特色的自主品牌产品。


  • 上一篇:访全运会马拉松赛铜牌得主哈斯木汗
  • 下一篇:专访自治区质监局局长张剑
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号