携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>名家访谈 >>访全运会马拉松赛铜牌得主哈斯木汗
访全运会马拉松赛铜牌得主哈斯木汗
作者:网络转载

新疆日报讯(记者井波报道)冲过终点线的哈斯木汗,瘫倒在地,在志愿者的帮助下,慢慢地站起来,一步步走到休息区。

4月29日进行的第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛中,具备夺金实力的哈斯木汗,没有完成自己的梦想——拿到全运会首枚金牌。获得季军后,哈斯木汗脸上没有一丝笑容,露出淡淡的忧伤和更多的不甘心。

“我没有发挥出自己应有的水平,辜负了教练和自治区体育局领导对我的期望。”哈斯木汗自责道。

1987年11月出生于奇台县的哈斯木汗,在奇台县一中上学时,被体育老师木拉提·巴拉哈孜和闫晓发掘,输送到自治区体育局体育训练一大队进行系统的中长跑训练,并从2009年1月起,代表新疆田径队参加比赛。

一大队大队长邓雷评价,哈斯木汗心肺功能好,身体跑动协调,是一块跑中长跑的好料子。

“心肺功能好意味着在中长跑过程中可以保证良好的摄氧量,身体跑动协调则能很好的节省体力。”邓雷说,2014年9月,一大队请来国内著名中长跑教练王德明,对哈斯木汗进行更加科学系统的训练,开发他的潜能,提高运动成绩。

短短几个月时间,哈斯木汗的成绩有了很大提高。2015年3月举行的重庆国际马拉松赛成为哈斯木汗运动生涯的转折点。在比赛中,他以2小时14分26秒的成绩一举夺得国内组第一名,跑出当年国内最好成绩,崭露头角,并成为国内其他马拉松运动员取得好成绩之前的“拦路虎”。

马拉松比赛,不仅比体能和耐受力,对意志品质也有很高要求。哈斯木汗恰巧在意志力上稍显薄弱。在之后的一年多时间里,他的成绩起伏不定,让他有些消沉。

上高原,跑山路,大运动量,王德明针对哈斯木汗的弱点,在艰苦的环境中,进行针对性训练,磨炼他的意志品质,提高运动成绩。哈斯木汗在日积月累的打磨中,慢慢成熟。

2016年12月,在一场国际马拉松赛事中,哈斯木汗跑出了2小时15分23秒的成绩,让他重拾信心,再次证明了自己的实力!

为了这场比赛,哈斯木汗很早就开始准备。去年,他参加了天津(武清)国际马拉松赛事,以赛代练,适应场地、气候、赛道。

邓雷告诉记者,日常训练中,教练按照“三从一大(从严、从难、从实战出发,大运动量训练)”原则,让哈斯木汗不停地超越自己的极限,提高他的身体机能水平和抗压能力。上高原,下平地;再上高原,再下平地,科学的训练,让哈斯木汗的成绩稳步提升。

“少数民族运动员有一个共同的特点,就是身体素质好。而且经过两年多的训练,哈斯木汗完全具备夺金实力。”王德明丝毫不掩饰对得意弟子的喜爱。

“这场比赛中,哈斯木汗腿部有些不适,影响了发挥。但竞技比赛,就是比谁狠,如果他能顶住,成绩应该还能提升。”王德明直言不讳,“接下来1万米的比赛,我们会尽全力准备,争取改变奖牌的颜色。”

哈斯木汗比赛结束后瘫倒在地,让妈妈很紧张、很担心,打来电话询问。忙完领奖事宜的他,赶紧抽空给妈妈报了平安。与妈妈的通话,让哈斯木汗的心情好了一些。“前几天,大哥来看我,鼓励我,为我加油。今天一大早,家里人很早起来看我比赛,妈妈让我不要灰心,继续努力。”

家人的支持与鼓励是哈斯木汗不断向前冲刺的动力。哈斯木汗说:“许多参加马拉松比赛的选手,也会参加全运会1万米的比赛,我会在赛场上证明自己,继续向金牌发起冲击。”


  • 上一篇:访自治区教育厅发展规划处副处长唐文睿
  • 下一篇:专访自治区质监局局长张剑
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号