携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>名家访谈 >>访自治区教育厅发展规划处副处长唐文睿
访自治区教育厅发展规划处副处长唐文睿
作者:网络转载

  教育领域迎来发展新机遇

    ——访自治区教育厅发展规划处副处长唐文睿


“2017年自治区确定教育领域固定资产投资289.6亿元,投资规模为历史新高。”4月10日,提到今年的教育固定资产投资,自治区教育厅发展规划处副处长唐文睿表示,这是推动我区教育公平发展、落实教育惠民政策的有力抓手,预示着教育领域迎来了新的发展机遇。

唐文睿透露,目前,自治区教育厅和自治区发改委上报的关于《新疆维吾尔自治区“十三五”基本公共教育服务保障工程建设规划》已上报国家发改委、教育部待批。其内容包括义务教育学校建设、边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设(二期)、教育基础薄弱县普通高中建设等。

在党中央、国务院的高度重视下,我区基础教育发展成效显著,“十二五”期间累计投入资金105亿元,新建、改建义务教育阶段学校校舍面积1200多万平方米,大多数幼儿园、中小学校成为当地最好的建筑、最美的风景,自治区高中阶段教育毛入学率达到88.61%,初中毕业升入高中阶段升学率达到92.11%。

“但由于我区地域广阔,人口分布不均,教育底子薄,办学水平偏低,与国家标准化要求以及各族群众期盼还有较大差距。”唐文睿认为,“十三五”期间实施的基本公共教育服务保障工程,将从根本上改变我区基础教育学校落后面貌,切实改善基础教育学校办学条件,有利于提供基础教育教学质量,促进区域之间、城乡之间和校际之间学校均衡发展,为实现全面建成小康社会宏伟目标奠定坚实基础。

据介绍,按照自治区教育事业“十三五”发展规划,到2020年,新疆教育发展水平将达到全国平均水平,基本普及15年教育,基本实现教育现代化,成为丝绸之路经济带上重要的区域教育中心。


  • 上一篇:访乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先
  • 下一篇:专访自治区质监局局长张剑
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号