携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>名家访谈 >>访乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先
访乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先
作者:网络转载


百亿投资带给新疆更密铁路网

——访乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先

乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先。

新疆日报讯(记者逯风暴 张永恒摄影报道)4月10日,走进潘新先的办公室,记者就被两面墙上满满的各类地图吸引了。有世界地图、中国地图、新疆地图,最主要的还是新疆铁路网规划示意图、新疆铁路中长期规划图以及全国铁路网规划图等。地图太多无法一一铺开,甚至安装了一个升降设备才能容纳下这些地图。

“搞了一辈子铁路,习惯看着地图说话。”潘新先站起身来,打开一幅幅地图,为记者讲述新疆铁路现状和规划。

这些资料和数字已深深刻在了潘新先的脑海里,只要记者问起某一个问题,潘新先立即就能作出详细的介绍。

铁路对新疆的意义非凡。新疆地域辽阔,与我国东部地区距离较远,新疆与区外客货运输交流主要依靠铁路进行。

“但是,和国内其他省份相比,新疆铁路网还不发达,路网结构不合理,南疆还有不少地方未通铁路,进出疆通道单一,增加了运输成本……这些短板在一定程度上制约了新疆经济社会发展。”潘新先说。

地图上,南疆广袤的区域,只有一两条略显“孤单”的铁路线。如今,这种状态在逐渐发生改变。

2017年,新疆铁路建设计划投资347亿元,重点项目较多,而乌铁局主要建设项目有格尔木至库尔勒铁路、阿勒泰至富蕴至准东铁路、南疆铁路至兰新铁路联络线、博州支线、克塔铁路铁厂沟至塔城段、乌鲁木齐新客站及相关工程、乌鲁木齐铁路枢纽乌西至乌北联络线和乌鲁木齐铁路集装箱中心站。

一个个项目陆续从规划到落地建设,让潘新先理想中的新疆铁路网状运行态势逐渐变成现实。而百亿元的投资力度,也会拉动相关产业,促进区域人员、物资流通,有效推动地方经济社会发展。

潘新先说,目前新疆铁路骨干网已经基本成形,“十三五”的目标是完善路网结构,优化铁路运输,提高点线配套能力,提高货物的装卸能力,让旅客乘车方便快捷。

在潘新先看来,铁路是丝绸之路经济带发展重要的交通基础,随着北中南三大铁路通道逐渐开工建设并投入使用,将会大大推动新疆经济社会发展。

潘新先畅想着,到2020年,新疆和内地的时空距离将更加缩短,铁路部门将通过高科技手段,在铁路信息化、自动化和智能化方面下功夫,让未来新疆铁路运行更安全、更快速、更舒适、更方便,使整个铁路从效益到效率上都比现在更进一步。


  • 上一篇:专访新疆广汇篮球俱乐部董事长侯伟
  • 下一篇:专访自治区质监局局长张剑
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号