携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>社区那些事儿 >>库尔勒市朝阳街道“四步法”做实做细基层减负
库尔勒市朝阳街道“四步法”做实做细基层减负
作者:

新疆民生网(杨凤仙)库尔勒市朝阳街道认真学习关于减负的相关文件要求,一一对照自查,摸清基层干部群众的“累点”“痛点”,做到真减负、减真负,让社区干部真正干事,真正为居民群众服务,提升基层党组织凝聚力和号召力。

抓改进文风,在“精”字上下功夫。一是完善规范公文审批流程,严格控制发文规格和篇幅,大幅精简文件数量,提高办文质量。单项工作不再以文件形式下发,由各科室干部下到社区进行“点对点”手教面带,督促指导工作。与2018年相比,发文数量控制在50%以内。二是上级部门、单位要求上报的数据,街道本级掌握的坚决不组织社区统计上报,街道本级应承担上报的文字材料坚决不组织社区上报。 

抓改进会风,在“简”字上下功夫。一是班子成员带头开短会、讲短话,采取合并会议、缩小会议规模、精简时间等方式为社区干部“松绑”。中心组学习由之前的每周一次调整为半月1次,将群众工作会议、综治例会、三个专项会议合并召开,会议时间控制在2小时内;各社区“一会制”会议时间控制在1小时内。二是每周一升国旗时间控制在10分钟内,改为结合日常入户走访宣传各类惠民政策等,为居民减负。三是非紧急工作,不召集社区第一书记、书记开会,坚决防止同一事项反复开会。与2018年相比会议数量明显减少、时长明显缩短。

抓作风转变,在“实”字上下功夫。一是领导干部带头到社区帮助理思路、教方法、抓落实,解决实际困难。街道机关干部严禁直接转发文件,转嫁工作,不再单一的通过QQ、微信等聊天软件安排工作,转变为自身学懂学透文件精神和工作任务后,到社区直接“面对面”帮带社区开展工作。安排到社区的工作任务提前谋划,预留充足时间,做到不对社区层层加码,“甩锅”推责。二是机关、各社区解散不必要微信工作群25个, QQ群19个,整合保留1个微信截图群和1个QQ交流群,切实让社区干部从手机捆绑中解放出来,将更多的时间和精力用在为居民群众办实事、办好事上。

抓督查考核,在“统”字上下功夫。街道各科室不在单独进行督查检查,改为成立综合指导小组,统一帮助指导社区发现辖区内各类隐患和社区无法解决需街道层面综合协调的问题。对群众反映强烈的突出问题现场协调解决,提高工作质效,树立基层党组织威信。朝阳街道成功社区第一书记卫翠很有感触的说道:“以前我们基层干部的压力和负担都很大,需要花很多时间去开会、整理材料、档案,迎接各级各类督导检查,没有节假日、休息日,加班加点更是家常便饭。今年是减负年,这给基层指明了今后工作的方向,督查检查少了,会议文件少了,报送材料表格少了,我们有用更多的时间去为居民群众做实事,办好事。”

库尔勒市朝阳街道党工委书记薛惠敏说:“朝阳街道将减负工作与干部的严管和厚爱、约束和激励相结合,以居民满意度为中心,减负不减责任、不降标准、不减质量,进一步提升群众工作的效率和水平。干部作风转变了,总目标意识提高了,工作落实落细了,居民满意了,对我们的评价也越来越高了。”

(供稿:库尔勒市朝阳街道党工委)    


  • 上一篇:“燃气安全志愿服务队”情暖老人心
  • 下一篇:社区修路暖人心 实实在在解民忧
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号