携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>拜城县返乡学生:助力脱贫攻坚 我们也有责任
拜城县返乡学生:助力脱贫攻坚 我们也有责任
作者:

新疆民生网(呼延玮)“虽然在家里待不了多少时间,但是能够帮助村里的贫困户干一些力所能及的活,让他们及早摆脱贫困,我们学生付出些汗水是应该的。”7月9日,顶着烈日为西瓜苗施肥的返乡学生艾山江·吾司曼说。

当天,以“挥洒汗水,助力脱贫攻坚”为主题的帮扶志愿活动,正式拉开了阿克苏拜城县察尔齐镇兰干村2019年暑期返乡大学生系列志愿活动的序幕,12名返乡学生积极参加。新疆财经大学大二学生艾山江·吾司曼是参与者之一,也是这个活动的倡议者。

察尔齐镇兰干村共有35户贫困户,其中有5户属于缺劳动力且收入核算较低的贫困户。2019年,在征求村“两委”和全村村民意见的基础上,由乌鲁木齐海关驻阿克苏地区拜城县察尔齐镇兰干村“访惠聚”工作队提供西瓜种子和肥料,让这五户收入较低的贫困户在扶贫示范果园里套种西瓜,每户管理5亩,预计为每户增收5000元。但是由于这5户贫困户家里目前正在进行人居环境改造工作,劳动力匮乏,待熟的西瓜还没来得及施肥。

当返乡学生了解到这个情况后,经集体讨论,决定暑期的社会实践活动,首先从帮助贫困户劳动开始。返乡学生代表艾山江·吾司曼将学生们的暑期实践想法和村委会、“访惠聚”驻村工作队沟通后,得到了大家的肯定和支持。于是就有了当天以“挥洒汗水,助力脱贫攻坚”为主题的帮扶志愿活动。

女同学端着盛满化肥的盆子,男同学弯下腰用小锄头在西瓜苗根部15公分的位置凿开口子,并用手将化肥小心翼翼的撒进去,细细密密的汗水顺着这些年轻的脸庞流下来……7月9日当天,气温高达35度,太阳毒辣辣地烤着大地,但12名返乡学生和工作队队员仍然顶着烈日施肥。看着这些返乡学生志愿者们,在旁边的贫困户很受感动。大家纷纷说,施肥这活看着轻松,其实非常累,一盆子化肥端起来很重,施肥一次都要躬下身子一次,又是这么热的天,还很考验耐心。学生们以实际行动帮助我们,传递社会正能量,值得点赞。

在上海市奉贤中学上内高班的姑丽米热·麦麦提说:“进行劳动帮扶贫困户社会实践活动很有意义,作为一名享受了党和国家这么多好政策的内高班学生,用实际行动回报社会理所应当。这个假期,我会积极参加这样的活动,还会利用农牧民夜校承担授课任务,提高村民的国语水平。”

天津大学大一学生卡衣凯尔·库尔班说:“暑期实践有利于大学生了解社会,增强社会责任感和使命感,也有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。我想通过不断地参与社会实践活动,在实践中不断动手、动脑、动嘴,增长更多才干,并树立正确的世界观、人生观、价值观。”

7月9日至10日,在两天时间里,共计18名返乡学生和全体驻村工作队员来到田间地头,俯下身子,在村扶贫示范果园开展志愿活动,帮助贫困户为西瓜施肥,以实际行动助力脱贫攻坚工作。

乌鲁木齐海关驻拜城县察尔齐镇兰干村工作队副队长李伟说,这个暑期还会有很多返乡学生的志愿服务活动,希望广大青年学生要做一名正直善良、有社会责任感的合格学生,积极参加各项社会实践活动,用自己的所学所能为家乡发展尽一份力。

(供稿:阿克苏地区访惠聚办公室)


  • 上一篇:阿合奇县:油鸡养殖走上致富路
  • 下一篇:克孜勒陶村实施小产业致富模式:小夜市里不一样的风景
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号