携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>驻村路上洒真情
驻村路上洒真情
作者:

——记拜城县卫健委驻大桥乡阔纳买里村工作队员申河

新疆民生网(贾小会 周继红)“新河,你回城的时候帮我买个电热水壶,可以吗?”“好,下次回去给你带过来。”“新河,我想把家里的布局改动一下,你到家里来一趟。”“好的,我现在就过来。”……没有客套,一句句朴实直接的话语,展现的是干部与群众的 “鱼水情”。

“新河”本名申河,是拜城县卫健委驻大桥乡阔纳买里村工作队队员。驻村后,村里的干部叫他申河,因为发音不标准,申河变成了“新河”,久而久之,全村的男女老少都叫他 “新河”了。在阔纳买里村群众的眼里:“哪里有问题,哪里就有‘新河’”。

开办培训班 ,带领村民“涨姿势”

到阔纳买里村驻村以后,申河了解到,本村的村民文化水平普遍较低,多数村民不认识汉字。他主动向第一书记申请,到农牧民夜校为村民上课,教村民学说国语。为了做好这项工作,他下了不少功夫,提前备课、耐心辅导。他让国语课堂按快、中、慢分班,对于年轻的有意外出务工的青年按重点培养对象进行培养,根据就业需求制定学习内容,经过一年半的国语培训,村里的依力亚斯·亚生、努尔曼古丽·卡司木、阿依古丽·买买提、古丽娜尔·买买提、麦麦提·吐尔逊、依明·依力亚斯等36个年轻人分别走上了纺织厂、面粉厂、保安、协警等就业岗位。

申河除了教授国语,偶尔还客串音乐老师,虽然他那破锣嗓子发出的嗓音特别难听,但是顶不住村民们想学音乐的热情。能歌善舞的村民们在申河的引导下,一首首红歌唱响在村里的田间地头、村头路尾。

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍披荆斩棘奔向前方……”“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都唱着一首赞歌……”

申河通过教群众学国语、说国语、唱响红歌,帮助村民“涨姿势”,推动了阔纳买里村村民的就业创业,提高了农牧民的文化水平,倡导了文明新风,为村民的生活增添了无穷的乐趣和光彩。

用心也用情,做村民的 “贴心人

“新河大大(爸爸)来了!”

刚走到3组35号艾萨古丽·买买提家的大门口,院子里就传来了稚嫩的童声。走进院子,艾萨古丽的两个孩子就围到了申河身边,亲昵的叫着“新河大大”,每当这个时候,申河总会从包里摸出给孩子准备的糖果。看到孩子们脸上纯真的笑容,申河那沧桑的脸上洋溢着幸福和满足。

刚到阔纳买里村的时候,为了更全面、更立体的了解村情,为了更好更快的与群众熟悉起来,申河每天都在开展入户走访,挨家挨户的了解情况。在艾萨古丽·买买提家入户走访时,申河发现他们家情况比较特殊,家里就艾萨古丽·买买提在家带两个年幼的孩子,还要种植50多亩田地,家庭经济条件比较窘迫。艾萨古丽·买买提有时忙得顾了这头顾不了那头,常常躲在家里抹泪。申河在了解了这些情况以后,耐心细致的给她做思想工作,告诉她,孩子还小,照顾孩子是大事,农忙时节可以雇人劳动,村里也可以帮助。此外,申河还给孩子的爷爷做工作,让他经常到家里帮衬。

看着艾萨古丽·买买提瘦弱而又可爱的孩子,申河既喜欢又难过。为了让孩子们快乐的成长,为了让这个家富裕起来,申河主动与她家结成亲戚。每次回城以后,申河都会从县城给孩子们带来营养品和衣服。有空的时候就带着她们一家人到乡巴扎上去吃饭、购物。每次入户走访,申河都给艾萨古丽·买买提讲一些科学种植技术,教她怎样管理核桃地,怎样做好家庭养殖。前段时间,艾萨古丽·买买提想把自家的人居环境改造一下,申河就上门主动帮她规划,还亲自动手跟她一起打扫院子、砌围墙。

一声 “新河大大”,既是肯定亦是期盼。从点滴小事做起,申河塑造了阔纳买里村“老暖男”形象。申河说:“用心用情,做群众的贴心人,把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难,所有问题都不是问题。”

济困也扶危,助村民圆 “富裕梦”

“谢谢你‘新河’,你让我们扩大羊养殖,我当时还不太愿意,现在我尝到了扩大养殖的甜头,卖羊的收入让我家的生活得到了改善!”吐汗·马木提老人拉着申河的手动情地说道。、

吐汗·马木提家就母子两人相依为命,家里除了76岁的吐汗·马木提,还有个有点痴呆的儿子,母子俩以放羊为生。因为照看不过来,所以家里就养了20来只羊,而且家里还没有羊圈,每天羊赶回来就栓在门口的木桩上,羊经常会走丢。

申河驻村以后,了解到这个情况,就把这个问题放在村里的研判会上进行商议。通过大家商讨决定,由村委会给他们家建造羊圈,材料村里出资,村里的志愿服务队帮助修建。经过大家的齐心协力,一座漂亮的暖圈建立起了,吐汗·马木提老人家的羊终于有了地方安置。针对养殖规模小问题,申河一次次的入户走访,给吐汗·马木提老人做思想工作,摆事实,陈利弊,建议老人在自己能承受的范围内,扩大养殖规模。经过申河的努力,老人家决定扩大规模,申河又忙前忙后的帮忙联系买小羊羔。

现在,吐汗·马木提的羊养殖终于初具规模了,申河揪着心总算放下了。

申河,“新河”犹如一股涓涓细流,用春风化雨润物无声的方式滋润着阔纳买里村每一个村民的心田,没有鼓舞人心的豪言壮举,没有惊天动地的丰功伟绩,只是用心用情在践行着“不忘驻村初心,牢记驻村使命”,在古老的阔纳买里村奋力续写着乡村振兴的精彩篇章......

(供稿:拜城县卫健委驻大桥乡阔纳买里村工作队)


  • 上一篇:驻村那些事儿
  • 下一篇:小夜市 大变化—村中夜市的“都市范”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号