携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>木合塔尔:脱贫致富的好榜样
木合塔尔:脱贫致富的好榜样
作者:

新疆民生网(陈洪胜)在温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村,生活着这样一位头脑灵活、家庭和睦、技术出众的比较特殊的贫困户。

为什么这么优秀的村民还被评为贫困户?难道另有隐情?针对这样的问题,5月15日上午,笔者带着好奇心来到他家一探究竟。

户主叫木合塔尔·木甫吐拉,今年38岁,正值壮年,一家6口人,妻子帕旦木·如则是一位十分贤惠的女人,在房子里不停的忙这忙那,妈妈阿瓦尼沙汗·艾买尔由于身体原因正躺在炕上休息,大女儿排日扎提·木合塔尔以优异的成绩考入内初班,正在昌吉上初三,二女儿在乡里小学就读四年级,家里年仅2岁的小巴郎像跟屁虫一样,时时刻刻黏在父母的身后,咿咿呀呀的叫个不停。

走访中,帕旦木热情的把我们带到了她的商店里参观,此时日近中午,太阳悬空,十分灼人,这个位于村委会旁边的小商店外,一辆半新半旧的红色小桥车正从阿克苏方向缓缓驶来,木合塔尔从车上下来和我们亲切握手,高高帅帅的外表、温文尔雅的谈吐,一下子给人留下了深刻的印象。

“店里没有菜了,今天起了个大早,天刚亮我就赶到阿克苏蔬菜批发市场购货,收获还不少,买了好多辣子、西红柿、大白菜这些,这几天差不多够卖了。”在妻子面前,木合塔尔不忘自我夸奖起来。

该村村委会妇女主任、扶贫专干阿瓦妮萨·艾米尔拉介绍说,他们家是2017年识别的贫困户,这个商店是今年1月份才开起来的,当时没有这个想法,是在帮扶干部段玉强的实地走访和真情帮扶下,才慢慢开起来的现在已经五个多月了,益还不错,前面只是点小东西,现在扩大到卖蔬菜、零食、烧烤等,很多村民都来照顾生意。

“我们的亲戚段玉强真是太好了,他今年是第三年驻村,经常给我们说,村里没有一个蔬菜店,如果我们开个商店加蔬菜店,生意一定好,没有资金他会借给我们的他是这样说的也是这样做的,先后给我们借给了3次钱5000多元没想到这个店开起来后生意越来越好了。”说起开店的经历,帕旦木对亲戚段玉强有说不完的感谢话。

据了解,该户家庭是因病致贫,由于2013年突如其来的一场车祸,这个家一下子从小康家庭坠入了贫困家庭。“以前我的家庭很富裕,不愁吃喝、不愁钱花,可是阿帕被车撞了之后,我们的家完全变了样为了救阿帕,我前前后后花掉了近20多万,这些年来,一边带阿帕治病,一边在借钱和还钱,日子过得很艰难。”说起自己的遭遇,木合塔尔的脸上顿时少了很多笑容。

回想起当时的场景,木合塔尔一家仍历历在目,当时阿帕阿瓦尼沙汗骑着三轮车往回走,在小队十字路口处,被同村二小队的另一贫困户毛拉吾提·阿布都迎面撞过来,结果对方没事,偏偏自己阿帕右腿断成三截,先后经历9次手术,几乎全村能借到钱的亲戚、朋友甚至平时不太来往的人都借了不少钱,法院也判决对方赔14.7万元医药费,由于他家庭条件实在太差,只交了7000元医药费后,就实在凑不到钱了,只有把家里9亩地暂时赔了过来(当时变成现金3万元),经过我们一家人反复商量,最后一致同意免除对方11万元的赔偿金,自己这么多年来,一直在重复干一件事,那就是挣钱、还钱和再挣钱、再还钱,目前只剩下最后的6万元没还了。“最困难的时候,我把自己的大车、家里的地、牛和羊这些都低价卖掉了,家里的娃娃也顾不上照顾,不仅挣不上钱,还要东北西走的借钱看病,有时候想起来都想哭。”木合塔尔忍不住诉苦。

“今年我们就会彻底翻身的,这个店每个月可挣2000元左右,老公现在阿克苏一家搅拌厂开搅拌车,每个月7000多,家里23.5亩地的庄稼长势很好,不出意外的话,可以收入10万左右。”女主人帕旦木信心满满的说着。

在他们的商店里,可以看到琳琅满目的货物,有商品区和蔬菜区,清油、大米和面粉也有序的堆放在门口旁,不到40个平米的房子里,干净整洁、舒适宽敞、应有尽有,是个购物的好去处。

“木合塔尔是村里有名的孝子,我是他的亲戚,也是他的帮扶人,还是他们家的下沉干部,每次去走访慰问,都可以看到在帮他妈妈洗脚、喂饭这些细微的行为,同样身为人子的我,在深受感染的触动下,下定决心要好好帮助这个亲戚和贫困户,出钱出力出策帮助尽快脱贫致富,所以去年以来就谋划在村里开商店和蔬菜店的想法刚开始他没钱进货,我就用微信给他500元或1000元借钱,协调房东把房租谈成一年3500元,目前来看这个想法和做法还是比较成功的。”工作队队员段玉强开心的说着。

贫困户毛拉吾提在接受采访时激动的说,我这辈子都要感谢木合塔尔弟弟的原谅和帮助,要不是他们一家人这么好,我的日子不知道该怎么过,欠他们家的那么多钱也不知道什么时候才能还完,给他妈妈带来的伤害说也说不完如果以后我条件好了,还是会好好报答他们一家的恩情的。

“木合塔尔人聪明,口碑很好,遵纪守法,会很多技术,去年做红枣和核桃生意也挣了2万多,家里没有出事前都在阿克苏跑大车,每个月都是6000元以上,家庭纯收入在6万元左右出这个事后家里一下子塌了,不过他们还是很坚强,现在差不多缓过来了,是村里贫困户中的致富带头人。”该村党支部书记阿卜都外力·达依木说。

“今年是脱贫攻坚关键年,我们要真金白银的扶贫脱贫,既要发挥贫困户中的模范脱贫作用,又要发挥工作队和村委会的真帮实干作用,确保此项工作一抓到底见成效,使15户贫困户在2019年如期实现脱贫。”阿克苏地区人力资源和社会保障局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村“访惠聚”工作队总领队吕学明反复强调。

(供稿:阿克苏地区人社局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村工作队)


  • 上一篇:致富带头人讲“致富经” 增强村民脱贫信心
  • 下一篇:决不让学费成为贫困学生圆梦的阻力
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号