携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>四道沟养驴人
四道沟养驴人
作者:

新疆民生网(丁 娟)木垒县东城镇四道沟村养驴的人不在少数,可最专业、最用心、驴数量最多的却非五组的李学义莫属。

李学义今年64岁,精瘦精瘦的,乡亲们总问他是不是吃了“油炸石头”,不然精神为啥这么好!李学义不善言谈,但一说起他的“养驴经”就滔滔不绝。

20世纪60年代,李学义负责饲养大队的驴、马、骆驼等大牲畜,这一干就是10年。正是在那时,他积累了丰厚的养驴经验。

“那时候,我们四道沟村可热闹着呢,一年四季人喧马腾的,光我们住的王家庄子就有几十户人,每家都大人娃娃一大帮,肚子吃不饱也不知道要喝驴奶。现在生活条件好了,可人都走没了。”看着邻居因长久没人管理已经破败的房屋,李学义感慨地说。

近年来,随着生活水平的不断提高,人们的保健意识越来越强,驴奶作为最接近人奶的乳品,它的营养价值得到了老百姓的认可。

李学义早早地嗅到了养驴的商机,他专业养驴已经有7个年头了。他家的驴个个俊美健硕、膘肥体壮,着实打破了我一直以来对“丑驴”“蔫驴”的偏见。说起他养的驴,李学义如数家珍,这头长着白色眼影的小灰驴性情最温顺,通体发黑的那头最值钱,那头灰色身上带黑条纹的可是头倔驴,弄不好就咬人。

李学义养驴可没少遭罪,每每说起这些经历,他就兴致勃勃,唯一糟心的事就是没有帮手。李学义的一双儿女早已双双离开家乡在城市落脚,爱人常年在城里帮儿女带孩子,难得回家,贮草、喂驴、打扫驴圈、挤驴奶、送驴奶……日复一日只有李学义孤单的身影在重复劳作。每到晚上,听着收音机中粗犷的秦腔,他就会回想起当年村庄的繁忙。

2018年3月8日是难忘的一天,因为这一天是李学义的生日,也是巧了,赶上家里的母驴要生产。驴的孕期长达12个月,小驴崽的出生牵着李学义的心。他带着干粮守了母驴一整天,看着驴痛苦的在原地转圈,他也心急上火。天黑了,李学义扛了毛毡、卷了被子就睡在了驴槽里。3月份的四道沟仍是冰天雪地,他守着驴,驴望着他,一夜无眠。第二天凌晨,寒气袭人,深邃的夜空中几颗远星闪着清冷的光芒,李学义发现小驴崽的前半身已露出母体,他松了一口气,心想终于出来了。没料想母驴却因熬了一晚耗尽了力气再也无力生产。为了保护小驴崽,李学义急忙上前抱住驴崽的前半身。遗憾的是身边没有帮手,他一个人拽也拽不动,放又不敢放,母驴转圈他跟着转圈,母驴停下他跟着站定,一刻也不敢松懈,一直熬到天亮,他浑身都湿透了。看着母驴已精疲力尽,他赶快抽空打电话叫来邻居帮忙,硬是把小驴从母驴肚子里拽了出来。还有一次,李学义一个人费了好大的劲才拴住了那头灰驴的四个蹄子把它放倒修蹄掌,正在他专心修蹄掌时,灰驴冷不丁回头一口咬住了他的右臂,鲜血顺着胳膊流下来,那头驴却怎么也不肯松口,在李学义的右臂上留下了两道深深的印痕。

李学义常说“养驴好啊,养驴不费人,而且驴浑身都是宝。”他默默地计算着:驴皮每公斤100元左右,一头成年驴的驴皮就值2000元左右;“天上龙肉,地下驴肉”,鲜美的驴肉价格一直居高不下,养驴市场前景广阔。要是再有个帮手就好了,有个帮手就可以扩大养殖规模了,自己也可以歇口气了。

孤单是李学义的常态。

偌大的房前屋后只有他一个人的身影孤零零地忙前忙后,寂静的庭院,安静的驴群偶尔发出一两声响声,也许只有忙碌才能暂时忘记寂寞。

“现在,我一个人把这20多头驴养好已经是极限了,不能再多了。”他略带伤感地说。

李学义有两个被他视若珍宝的小本本,一本详细地记录着每头驴的基本情况,什么时间配种、什么时间生产,清清楚楚,一点不差。一本是每个客户的姓名地址电话号码和需求,有的客户4天订1公斤,有的客户5天订1公斤,他都风雨无阻按时送货上门,从未出过差错。

如今,李学义养驴已小有名气,不仅有了固定的顾客群,而且在口口相传中驴奶的销路大开。

他整天忙着饲弄他的驴,却也有遗憾。

这一天,李学义专门来到了驻村工作队咨询有关农民合作社的知识。他说:“我现在养驴已经积累了一些经验,也达到了一定规模,再要扩大生产一方面人手不够,一方面没有场地,合作社能不能帮我解决这些问题?”

四道沟村已萧条多年,古朴整洁的拔廊房零星地立在缓坡边,鲜有的落寞。如今,和着乡村振兴的号角,李学义家门前的土路在2018年铺上了柏油,告别了走了一辈子的坑洼土路,李学义新买了电动小汽车专门送驴奶,再也不怕风吹雨淋路孬了。

“现在,国家提出农业农村优先发展,我们农村的振兴指日可待。我希望通过农民合作组织,整合我们四道沟村的养驴业,把那些散养户也集中起来,集中劳动力,一起致富!”

古老的村落召唤着远去的游子,李学义也期待着他的养驴接班人!

(供稿:昌吉州水利局驻木垒县东城镇四道村工作队)


  • 上一篇:最美还是人间四月天——我的民情日记
  • 下一篇:花红你是哪一朵?
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号