携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>他是村民的好兄弟,村干部的好家长
他是村民的好兄弟,村干部的好家长
作者:

——记拜城县农业农村局大宛其管委会阿克塔木村第一书记、工作队长  何新

新疆民生网(姚富强)关爱村民无微不至,在对群众的解疑释惑中,他是“好兄弟”,情理并重;在带队伍中,他是“爱心家长”;在乡村振兴建设中,他是“服务员”,整治村容村貌大刀阔斧……村民眼中的这位“好兄弟”就是拜城县农业农村局驻拜城县大宛其管委会阿克塔木村第一书记、工作队长何新。

2018年2月驻村以来,何新时刻把村民的冷暖挂在心上,像及时雨一样滋润百姓心田,千方百计为村民解难题、办实事、做好事,把村民当家人,真正成为了村民的好兄弟。

走街串巷 为群众绽放笑脸

每天晨会结束后,何新总是带着本子就去“走村串巷”,去群众家了解孩子就学、春耕生产生活情况。他总想多走走、多看看、多和村民接触,更真切地了解他们的生活、了解他们生产发展中的困难,才能力所能及地为他们做点事情。

在一次走访中,何新看到热艳古丽院子里的枯树一直堆放在草料旁,给牛羊拿草料时都很困难,她平时还要照顾家中的小孩,了解了情况得知家中没有劳动力一直想着搬运至空闲的地方,何新立即联系拖拉机,带领工作队和村干部一起将枯树干、树枝移走。大家干劲十足,比拼着速度。经过大家一上午的努力,终于将枯树干、树枝清理干净。

看到木头全部搬运结束,既开心又感动地说:“谢谢何书记,大家一起帮我把枯树干、树枝移完了,不用再为这事发愁。”这样的小事伴随着他入户走访的每一天。

村干部认可的“严格家长”

“群众把我们当作希望,我们不能让群众失望!”这是何新驻村以来常说的话。注重日常管理,建立村级干部管理台账,记录培养和工作情况,及时掌握思想、生活、工作和作风等方面情况,有效的进行管理。畅通退出机制,优胜劣汰,结合日常管理、跟踪考察、考核评议等情况,对经不住考验、没有培养前途、群众基础差的要及时淘汰,对政治素质好、有才能、会管理、实绩突出的优先选拔到村领导岗位。逐步让年轻有能力的担任小组长,逐步成为一个充满激情和活力的新团队,2018年2月以来新调整两委班子1人,小组长3人。“以前,工作摸不清路子,工作起来放不开,落实执行起来效果差,在何书记的帮助下,如今工作都一项一项开始了,我的脑子清楚了,信心有了,干劲足了,想为群众办些实事也有底气了。”村党支部书记艾山·依米提说到,现在其他“两委”班子成员也一样,在工作队的帮带下,精气神有了很大提升和改观。村干部的能力逐步提高了,有了“面子”,开始唱起了“主角”,呈现给群众焕然一新的精神面貌。

乡村振兴的“服务员”

净化、亮化、绿化、美化乡村环境,每天都能在干净的环境里生活,他充分发动群众,引导村干部带领群众开展院内院外“三改”大整治工作,跟踪落实惠民生项目,并使用好“访惠聚”驻村工作经费为困难群众解决实际困难55件,同时用好“人居环境整治”专项经费,督促落实整治进度,清理乱堆乱放、私搭乱建粪土柴草200余处、清运垃圾400多方,通过“打扮收拾”,阿克塔木村的村容村貌发生了巨大的变化。老党居曼·司马依说:“道路马上修宽了,环境美了,村容变了,我们老百姓的心里也亮了!”村干部和村民们都竖起了大拇指:“何书记真厉害,办事决心大,工作效率高,是我们学习的榜样。”

(供稿:阿克苏地区“访惠聚”办公室)


  • 上一篇:“就是这么攒劲!合作打馕更省力更赚钱”
  • 下一篇:一收一送心贴心
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转轕书记,大家一起帮我把枯树干、树枝移完了,不用再为这事发愁。”这样的小事伴随着他入户走访的每一天。

    村干部认可的“严格家长”