携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>英买里村围绕乡村振兴战略,大搞人居环境整治
英买里村围绕乡村振兴战略,大搞人居环境整治
作者:

新疆民生网(彭冠初)为加强英买里村美丽乡村建设,全面改善当地人居环境。 拜城县大桥乡英买里村工作队按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力打造农牧民幸福生活美好家园,大力开展人居环境整治工作。

一是大力宣传提高群众认识。利用周一升国旗、学习培训等大型场合大力宣传《做好环境整治 、加速乡村振兴、 打造美好家园》为主题的宣讲内容,积极引导群众深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,动员广大群众为推进英买里村的美丽乡村建设出一份力。自开展环境整治以来共开展宣讲12场,宣讲收听人次累计达到520人次。

二是一张规划图合理划分布局。一月份以来英买里村工作队员积极深入农户家中,对庭院进行测量、划分并和农户一起商讨,在确保2/3的绿化基础上因地制宜绘制庭院规划图,图纸上合理规划了果树栽种区域、蔬菜花卉种植区域、牲畜家禽养殖区域和建筑区域,图纸简单明了,让人一目了然。据不完全统计,工作队深入农户133户,为农户绘制规划图115份,通过绘制规划图,让群众清楚了庭院建设的整治方向。

三是出谋划策为群众指明方向。利用入户走访、住户为群众开展环境整治出谋划策,如院前栽种什么树?什么品种?栏杆要做成什么样的?刷成什么颜色?垃圾桶怎么设计?葡萄架怎么布置?院内地坪要怎样做才能省钱好看?果树怎么修剪打理等等,在一次次的走访中、一次次的苦口婆心中群众开展环境整治的力度越来越大!

四是以联户为单元扎实推进。为有效解决部分群众家中劳动力不足,影响全村环境整治进度。工作队积极组织全体村民以十户为单位,以钉钉子精神一家一家的干,从清理杂物、破除废旧建筑物、挖掘种植区、拉运戈壁石、铺垫砂石路、修建栅栏、修剪老果园、大棚种植、林带清理等劳动全部以十户为单位开展。同样的,为有效推进环境整治工作,工作队又组织各个联户单元到各小组之间相互干,极大地提高了劳动效率。

五是亲力亲为鼓舞群众斗志。为鼓舞群众斗志,工作队员以身示范积极参与环境整治工作,不管是那个场合,总是能见到工作队员忙碌的身影,但凡有了工作队员的加入,群众积极性就特别高,劳动场面也非常热烈,形成了环境整治,人人有责的大好局面。

“自从村里开展环境整治以来,工作队员给我们帮了大忙,不仅指导我怎样干,还亲自帮我干,我非常感谢他们,我相信在他们的帮助下我家的庭院会变得越来越美!生活也会越来越有奔头!”村民麦海提·扎依提兴奋地说。

(供稿:拜城县农业农村局驻大桥乡英买里村访惠聚工作队)


  • 上一篇:缝纫合作社托起农家姐妹的致富梦
  • 下一篇:传播美的使者
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号