携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>就是背也要背着他们摘帽脱贫
就是背也要背着他们摘帽脱贫
作者:

新疆民生网(姜学钢)俗话说“岁月不居,时节如流”。

春节刚过,自治区税务局驻墩吕克村“访惠聚”工作队在队长朱国兴的主持下召开了一场“收心会”,对今年各项工作进行了再安排、再部署,尤对脱贫攻坚工作要求最高,布置最细,说的最多。朱国兴说:“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜2019年是脱贫攻坚‘决战决胜’关键之年,只有打好2019年这场冲刺仗,才能确保2010年全村贫困人口实现全面脱贫。”墩吕克村有27户贫困户,已脱贫摘帽13户,还有14户仍未实现脱贫,帮助他们在2019年实现脱贫是压在工作队长朱国兴和扶贫站长马志忠心头最重的那块石头。如何摘掉他们贫困的帽子,朱国兴和马志忠也是讨论再三,想了很多办法和措施。之所以今年脱贫工作让他俩这么犯愁,是因为未摘帽贫困户大多因病、老致贫,也还有几户有严重“等、靠、要”思想,对美好生活没有憧憬,也缺少家庭未来的规划。

“事者,生于虑,成于务,失于傲”。经过多次讨论,他俩都认为今年的扶贫工作比去年要更深入细致,只有扑下身子、沉下心深入到贫困户家庭中,只有奔赴现场、走向一线才能掌握实情、了解实况,才能把主意出对,把措施施准。在阿卜杜瓦依提·亚森家,了解到他们夫妇二人是文盲,都有轻微的智力障碍,种了8亩地,养了6只羊,由于缺技术农业,单产低。根据他家实际情况,确定5组组长麦麦提·图尔荪为农业生产“一帮一”责任人,通过农业提质增效实现增收2000元的目标,农闲时由本村劳务经纪人阿卜杜萨拉木·亚森介绍到富民安居房工地做小工,通过务工至少增收8000元。在阿曼古丽·马木提家了解到她家有6亩地,农业生产全年收入不足5000元,大女儿19岁没有出去务工,还要两个女儿还在读书,阿曼古丽·马木提身体不是太好,有心率过慢、贫血的问题,不能干重活,久而久之就什么都不干了,全家靠着低保金度日。针对阿曼古丽·马木提母女好逸恶劳的问题,重点解决她思想上的问题,不能以身体不好作为不干活、不务工的理由,确定了她家农业生产“一帮一”责任人,介绍他们母女到镇政府附近餐厅务工,秋季介绍他们外出拾花的脱贫策略,要求其包户干部按月汇报其务工情况。

(朱国兴、马志忠等人在阿卜杜瓦依提·亚森家帮助制定脱贫措施)

(朱国兴、马志忠等人帮助贫困户规划发展养殖业)

(召开贫困户调整农业产业结构现场会,鼓励村民多种植恰玛古、白菜、萝卜等作物,由工作队帮助销售。)

就这样,朱国兴、马志忠等人逐户走访,现场制定脱贫措施,确定分期任务目标,给14户贫困户都根据实际情况制定了脱贫措施,有农业提质增效方面的措施,有调整农业产业结构方面的措施,有发展养殖业方面的措施,还有务工增收方面的措施。同时,对已脱贫的13户贫困户也进行了走访,了解他们生产、生活方面存在的困难,把他们再送一段、扶一程,巩固他们来之不易的脱贫成果,坚定他们勤劳致富的信心。

采访手记:事后笔者对朱国兴进行了采访,他说:“目前全村各项工作都进入到新常态,但是,脱贫攻坚工作依然任务很重、压力巨大,剩下的未脱贫户是一些老大难,远比前两年摘帽的户困难多,必须要深入到每一户家庭去,多做一些冒热气、沾泥土、带露珠的事情,脱贫攻坚工作不是风轻云淡、春来秋去的抒发情怀,而是要付出真情、付出汗水,做出实绩、干出实效,就是背也要背着他们摘帽脱贫,实现2020年全面脱贫的总目标。”朱国兴的话没有豪言壮语,没有高喊口号,只是根据村情、民情做了他该做的事情,贴地气、暖人心,写这篇信息的时候不知道起个什么题目,那就用他那句“就是背也要背着他们摘帽脱贫”吧!脱贫攻坚工作就像滚石上山,只能前进,没有一点儿后退的余地,相信墩吕克村在他的带领下一定会实现全面脱贫总目标。

 

(供稿:自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇墩吕克村工作队)

 


  • 上一篇:请听我讲述春天的故事
  • 下一篇:十四社区DIY手工制作室开课啦
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号