携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>朝阳社区工作队 棒棒哒!
朝阳社区工作队 棒棒哒!
作者:

新疆民生网(赵吉琪)新年伊始,朝阳社区8幢3号的居民吐尔逊古丽·伊布拉因和儿子亚普仟·依明江到居委会送来一面锦旗,上书“为民办事 关怀备至  为民排忧 亲如家人”,对社区工作队表示衷心感谢!这面锦旗背后又有怎样的故事呢?这事儿还得从2017年7月份说起。

遇困境 工作队解难题

朝阳社区居民吐尔逊古丽·伊布拉因18年前和丈夫一起从喀什来到克拉玛依打工,在环卫公司当保洁员。2018年她即将面临退休,因为连续工作时间不够,需要一次性补交一万六千元钱,才能在退休后享受到每月两千多元的退休金待遇。更让她着急的是,她和丈夫收入都很微薄,家中几乎没有什么积蓄,短时间内凑齐这么多钱成了夫妻面前的一道坎。

2017年7月12日晚上,中国农业银行驻朝阳社区工作队队员曹洧一行到她家入户走访,一进门,她就倾诉起了自己的烦心事。13日晨会,朝阳社区及工作队将吐尔逊古丽·伊布拉因的诉求作为当天的一项重要工作进行安排部署,并专门安排了懂双语的队员陪她办理,期间因各种原因导致提取公积金手续遇阻。工作队成员多方沟通,通过一天的忙碌、奔波,7月13日下午快下班时,吐尔逊古丽·伊布拉因成功地从公积金账户里提取到了两万元现金。

取到现金的那一刻,吐尔逊古丽·伊布拉因激动地热泪盈眶,嘴里不停念叨着:“热合麦特!热合麦特!(维吾尔语:谢谢)”

学双语 与人交流受益多

吐尔逊古丽·伊布拉因不会说普通话,阻碍了她日常的交流,通过工作队帮她解决的一件件“难事”,使她内心有了一种“学好普通话  走遍天下都不怕”的强烈感受,并向工作队提出了参加“双语”培训的愿望。正是这个愿望,将夜校培训推上了议事日程。朝阳社区“访惠聚”驻村工作队为了满足社区各族居民群众学习普通话的愿望,主动承担起了“普通话夜校”的教学任务,并把这项工作列入了驻村工作的议事日程,作为一项重要的工作任务认真抓好。虽然每周只有一次,经过一年半的夜校培训,吐尔逊古丽·伊布拉因从不会说也听不懂普通话,到现在与社区工作人员、工作队成员的交流已不成问题。“虽然我现在退休了,但只要社区夜校办下去,我就会一直学下去!”吐尔逊古丽·伊布拉因真诚地说。

2018年12月份开始,社区学校每周4次的培训课上学唱国歌、学教学资料、学政策法规、看红色影片,居民们都表示受益匪浅。“影片中感觉暴力血腥场面太多,有好多场面我都闭上眼睛,不忍看下去,场面太真实。其实真实的战争远比电影里的画面要残酷血腥的多,由此感叹没有战争的和平年代真好。影片中描写突击队员在营救人质过程中那种大无畏、舍生忘死的精神值得我们学习。在营救人质的过程中感到有强大的祖国做后盾,作为一个中国人感到无比的自豪和骄傲。”吐尔逊古丽·伊布拉因在看完影片《红海行动》后,用不太流利的普通话分享着她的感受。

感党恩 携子参加社区各项活动

从工作队2017年进驻朝阳社区至今,工作队为吐尔逊古丽·伊布拉因一家办了多次“难事”,如医保卡的丢失补办、家中卫生间下水道漏水问题的彻底解决等等。

通过这一桩桩一件件的暧心小事,使吐尔逊古丽·伊布拉因一家感受到了党的关怀与温暖。从2018年下半年开始,只要社区组织活动,只要不是上班时间,她都会带上儿子亚普仟前来参加活动,并将儿子的一技之长展现在广大居民面前,在几次的联欢活动中,亚普仟带来的都塔尔演奏都获得了大家的一致好评,一些年龄大的叔叔阿姨甚至亲切地称亚普仟为社区小明星。如2018年8月26日下午,吐尔逊古丽·伊布拉因和儿子亚普仟·依明江一起参加了朝阳社区“民族团结一家亲 我和对子共联欢”暨百家宴活动,活动现场亚普仟带来的都塔尔《心灵之乐》演奏,获得了大家的一致好评。2018年12月30日下午,吐尔逊古丽·伊布拉因又和儿子亚普仟一起参加了朝阳小区社区举办的迎新年活动,亚普仟倾心演奏的都塔尔《山水》又一次获得了大家热烈的掌声。

鲜红的锦旗倾注了朝阳社区工作队和社区全体工作人员对各族群众无微不至的关怀,凝聚着服务群众、无私奉献的信念,展现了新疆“访惠聚”的服务理念及全心全意服务群众的“亲情”。

(供稿:克拉玛依市银监局驻胜利路街道朝阳社区工作队)


  • 上一篇:终于拿到了“交通事故”赔偿款 真是亚克西!
  • 下一篇:庆祝“三八”妇女节 乡村活动火起来
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号