携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>亚森·巴拉提——拉帕村的致富带头人
亚森·巴拉提——拉帕村的致富带头人
作者:

新疆民生网(罗世山)在拜城县赛里木镇拉帕村有个热情好客、乐于助人、诚实守信的铁匠亚森·巴拉提,他的铁艺制作、切割、焊接技术杠杠的。今年33岁的亚森·巴拉提不但靠着自己的手艺让生活慢慢富裕起来,成为村里的致富带头人,同时在村里也是一个乐于助人的热心人,更是一个诚实守信的实在人。

亚森·巴拉提前些年在乌鲁木齐打工时在一个老铁匠的铁匠铺里当帮工,凭着自己爱钻研和不怕吃苦的精神,学到了扎实的铁艺技术。这两年由于各种原因他返回了村里,自治区人民检察院驻村工作队了解到他有这门手艺后,便鼓励他在自己的家里做铁器活儿,并帮助他一起买来电焊机、切割机等设备在院子里开起了铁匠铺。

村民阿布都热西提·依米提找到亚森·巴拉提想要做一扇大门。两人谈好价格后,亚森·巴拉提便去购买材料,买回材料后就发现谈好的价格还不够买材料的钱。但是亚森·巴拉提说自己已经答应了人家的事就必须办到,他宁愿自己贴钱也决不偷工减料。“生意可以赔本做,但是诚信不能赔!”亚森·巴拉提说。

一年来,凭着自己学到的扎实的手艺,他给村民们焊接制作的大铁门即美观又结实,而且价格也很合理。村民们对他的技术也是每每坚起大拇指,渐渐地,来找他做活儿的人也越来越多。小到修个镰刀、铲子,做个架子等,大到焊个框架、修车、修农具等等。只要是他能做的,他都会用心的把它做好。

“亚森·巴拉提,我的镰刀断了,把子也松掉了,你看看能不能焊起来,修一下镰刀把子?”村民肉孜·买买提割草的镰刀断了,来找亚森·巴拉提帮忙。

亚森·巴拉提笑着接过坏了的镰刀,稍做观察后便开始焊接,没一会儿功夫就将断了的镰刀焊接好了,并用一小截钢管废料切割,打磨重新制作了一个镰刀把,比原来更结实、更耐用,顺手还将刀刃打磨的更锋利。

“多少钱?”

“就一点点小活,不收钱。当作是给你帮忙了。”

肉孜·买买提高兴的连声道谢。

在亚森·巴拉提的铁匠铺里,乡亲们有什么小活儿让其帮忙的,他基本上都是免费的,他用自己的热心帮助着村里的乡亲们,从而赢得了乡亲们的赞誉。活儿多了他也通过自己的辛勤付出,日子越过越好。每当看着越来越鼓的钱袋时,亚森巴拉提就高兴地说:“多亏了工作队的引路和鼓励。我现在打算收两个徒弟,把我的手艺也教给他们,让他们也富起来!”

(供稿:自治区人民检察院驻拜城县赛里木镇拉帕村工作队)


  • 上一篇:“升级版”六点半课堂,“用户体验”还不错
  • 下一篇:小小的路 深深的情
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号