携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“升级版”六点半课堂,“用户体验”还不错
“升级版”六点半课堂,“用户体验”还不错
作者:

新疆民生网(聂龙)在克拉玛依市克拉玛依区银河路街道的佳福社区里总会响彻孩子们的欢笑声。原来这是佳福社区“六点半课堂”正在进行中,孩子们兴高采烈地讨论着今天发生的趣事。这已经是佳福社区开办的第二期“六点半课堂”,从教学环境、教师配备和课程安排,佳福社区和工作队都做了新的尝试,“升级版”的“六点半课堂”就这样诞生在这个夏天。

不搞大而全,招生更有针对性。

回想起去年的“六点半课堂”,每一名佳福社区的工作人员脑海中首先呈现的画面就是:在同一间教室,这个桌子上低龄孩子在哭闹,另外桌子的大龄孩子就没法专心学习,导致教学质量严重下降。

今年,佳福社区在做好社区少年儿童统计和分析的基础上,决定只招收1年级至6年级学生,因为学前班孩子自控力较差,而初中生的自学意识已经形成,最需要的群体就是正在处于学习习惯养成过渡期的小学生,从“他律”变“自律”,佳福社区正在努力培养孩子们的自学意识。

鸟枪换大炮,小教室变身豪华间。

30平米变身300平米,从电风扇到柜式空调,佳福社区的“六点半课堂”可谓豪华大变身。2018年,佳福社区新建办公楼即将完工,在设计之初,社区和工作队就决定将新建社区居委会的一层全部作为“六点半课堂”的教室。

现在,除4间50平米的教室外,还有近100平米的室内活动场地供青少年们活动。不仅如此,社区联点单位新港公司还向佳福社区赠送2台柜式空调,让孩子们的暑期生活更加凉爽。

配备专业教师,提供专业辅导。

为提升学习班的教学质量,佳福社区、工作队邀请2名普通话教师担任学习班的专职教师,为孩子们提供专业的辅导。同学们不仅能向老师请教暑期作业的问题,还能在老师的指导下开展各类文体活动。在佳福社区、工作队看来,能将学校的学习活动氛围延续到社区的“六点半课堂”,这就是最大的目标。

遵循规律,合理安排学习和活动时间。

通过分析去年的办学经验,佳福社区、工作队发现同学们在上午的精力更容易集中,再加上夏天炎热的天气影响,下午的学习效率不如上午的时候高。在和老师充分沟通后,除有其他活动外,我们决定让同学们在上午写暑期作业,下午安排游戏等其他活动。这样一来,在完成暑期作业的同时,孩子们的活力也得到了释放,学习、娱乐两不误,一举多得。

为返乡大学生提供展示自我的平台。

坐在教室里,你从后往前看,它是教室;如果从前往后看,它就是讲台,就是展示自我的舞台。如何利用好这个讲台,不仅关系到孩子们的学习质量,更影响到讲课人的成长。寻找讲课人,就成了摆在佳福社区面前的最重要的问题。

佳福社区、工作队不约而同地选择了返乡大学生,因为他们不仅有充沛的知识储备,更有参与到社会实践中的想法。通过与返乡大学生沟通,除已经联系到暑期兼职的学生外,其他学生都愿意参与到教学活动中来,在他们看来,任何展示自我的平台都是一次挑战自己的机会。

调配各方资源,为孩子们开办各类讲座活动。

对于好奇心和求知欲处于最高峰的小学生来说,他们不会仅满足于完成暑期作业和做游戏,他们希望获取更多更有趣的知识。为了不断丰富同学们的课程安排,满足同学们的学习需求,佳福社区、工作队先后邀请市科协、市教育局等单位来为同学们讲解关于家庭健康教育、科学保护视力等内容,同学们在学习活动之余,也增长了课外知识。

每当看见有同学早早来到教室外等着老师开门,每当听见放学后孩子们讨论着今天的收获,佳福社区和工作队的工作人员都会开着玩笑说“看来这次升级版的‘六点半课堂’,‘用户体验’还不错!”

(供稿:克拉玛依市城市管理委员会驻克拉玛依区银河路街道佳福社区工作队)


  • 上一篇:我为村里的农产品“带盐”
  • 下一篇:深度贫困村“名誉村长”名不虚立
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号