携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>在转移就业奔小康的路上,“村企+脱贫+”模式,使村民实现了人生华丽的“转身”
在转移就业奔小康的路上,“村企+脱贫+”模式,使村民实现了人生华丽的“转身”
作者:

新疆民生网(谢新宇)从农民到产业工人再到车间管理人员,古丽塞丽阿依姆·穆太力甫完成了一次华丽转身。“没想到自己能走出农村,当上新型产业工人,过上不一样的美滋滋小日子,这都是在工作队的帮助下发生的变化。”喀什地区英吉沙县色提力乡帕其英也尔村村民古丽塞丽阿依姆感激地说,她已经习惯“上班族”生活,并且她已参加车间管理人员岗前培训,让她工作起来更加干劲十足。

7月12日,帕其英也尔村第三批39名村民正式入职“大爱援疆”广东省对口援疆标杆项目——新疆东纯兴纺织有限公司一、二、三期工程务工,由传统农民华丽转身变为新型产业工人,在自己的新岗位上开启着属于自己的新生活。此举解决了该村54名建档立卡贫困户村民就近转移富余劳动力问题,基本实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

帕其英也尔村476户2139人,其中建档立卡贫困人口345户1525人,贫困发生率高达71.3%,再加上自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,造血功能不强,内生动力不足,是典型的“贫中之贫、坚中之坚、难中之难”。

今年以来,驻村工作队结合村情实际,把转移富余劳动力就业作为促进社会稳定、推进民族团结最大的民生工程,作为决胜脱贫攻坚、决胜全面小康的关键举措,以“万企帮千村”为平台,在精准扶贫上发力,用心搭建“致富桥”,引领群众走上“致富路”,积极与新疆东纯兴纺织有限公司联系,多次前往企业进行沟通洽谈,用真诚和执着打动了企业负责人,得到新疆东纯兴集团副总经理、新疆东纯兴纺织有限公司总经理李加云先生等领导的鼎力支持。

花园式的厂房,整饬的车间,先进的设备,品种多样的工作用餐,温馨舒适的员工宿舍……新入职的员工在企业人力资源部负责人的带领下参观新疆东纯兴纺织有限公司园区环境、工作车间和生活区时都感慨万分、兴奋不已。特别是该公司100万锭全部采用“国内一流、世界先进”的生产设备,德国特吕茨勒清梳联、并条机,立达精梳机、并条机,青泽粗纱机、71型细纱机……无一不在诉说着该项目硬件设备的先进。

新疆东纯兴纺织有限公司认真贯彻落实自治区党委关于喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移国有企业就业的决策部署,牢固树立“吸纳一个南疆劳动力就业,就为实现总目标做一份贡献”的意识,采取“村企+脱贫+”模式结对帮扶,重点帮扶贫中之贫,攻克坚中之坚。新疆东纯兴集团企管部部长、新疆东纯兴纺织有限公司副总经理杨新宏表示,根据公司第三期工程建设的进度,与办公厅驻帕其英也尔村工作队签署长期用工协议,结合该村脱贫攻坚实际,有计划、分批次优先招收建档立卡贫困户就业,为帕其英也尔村2018年整村脱贫摘帽履行应尽的责任和义务。

据第二批入职的员工努尔艾力•麦麦提明介绍,该公司为国有控股企业,位于新疆图木舒克市草湖镇,成立于2015年4月20日,总投资39.4亿元,用地面积为75.9万㎡,年产量16万吨棉纱线,年产值30.5亿元,能够为社会提供5000个就业岗位。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。习近平总书记指出‘脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量’新疆东纯兴纺织有限公司作为广东省对口援疆示范项目暨100万锭纺织标杆项目的运营主体,承载了新疆兵团及周边地区跨越式发展、产业转移的梦想与希望,对促进当地就业与经济发展,实现长治久安,具有重大的政治意义和经济意义。”李加云总经理在与来访的自治区党委办公厅驻村工作队副队长谢新宇座谈时说道,“就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程,是服务总目标的头等大事。实现脱贫致富、过上幸福生活,是南疆各族群众的殷切期盼,更是国有企业的政治责任和社会责任。我们将紧紧聚焦新疆总目标,义不容辞地伸出援手,与自治区党委办公厅驻村工作队共同携手,积极投身喀什地区脱贫攻坚主战场,出大力、促脱贫、做贡献,充分体现国有企业关键时刻拿得出、打得赢的本色!”

(供稿:自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡帕其英也尔村工作队)


  • 上一篇:王书记的驻村故事
  • 下一篇:小小的路 深深的情
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号