携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>王书记的驻村故事
王书记的驻村故事
作者:

新疆民生网(贾依娜)乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村属于国家级深度贫困村贫困率达27%。因此,国家统计局新疆调查总队消价处处长王伟自去年2月担任第一书记以来,就深知自己肩上责任之重大。他是村民眼中最接地气的王书记,但也是队员口中最不关心自己的王队长。真心驻村,真情为民,他用一个个感人的故事谱写出了民族团结一家亲的感人篇章

群众关怀篇——初雪微凉,守心自暖

二月的南疆雨雪瀌瀌,王伟在走访村民苏丽坦古丽家时,看到破败的房屋和补丁毡子炕上咳嗽的孩子,关切的询问了她的情况,了解到她丈夫去世,留下她独自抚养4个孩子时,王伟立刻从口袋里掏出仅有700元钱,交到了苏丽坦古丽手中,告诉她,“我叫王伟,我是工作队队长,以后有什么困难可以找我,你要教育好四个孩子,要挺过来变得坚强,我们还有需要守护的人。”正是王伟这一句温暖的话语,让苏里坦古丽重新燃起了努力过好生活希望。王伟帮助苏丽坦古丽在村里就业,给孩子们送去学习用品和衣物,送去过冬的燃煤,王伟用实际行动让一个在风雨中飘摇的家庭找到了方向,看到了希望。

王伟来看望苏力坦古丽一家人

伊利亚·图尔荪今年14岁,处于青少年叛逆期,由于和父亲争执,就离家出走王伟知道情况后立即派人分头寻找,整整一天一夜后找到了他。王伟一边塞给图尔荪·卡迪尔300元钱,告诫他不能用简单粗暴的方式教育孩子;一边又告诉孩子要理解做父亲的用心良苦,还亲自给伊利亚理了干净利索的头发,让他重新开始,好好学习。伊利亚的父亲,一个四十多岁壮汉拿着钱蹲在墙角抹着眼泪说着感谢王书记。王伟在群众工作中总是将心比心,用真情化解矛盾。

王伟给迪力夏提·图尔荪理头发

王伟给图尔荪·卡迪尔做思想工作

扶贫励志篇——一句普通话,一份就业情

去年王伟来到苏盖特力克村时,一个穿军绿色服装的小伙子用流利的普通话说道:“欢迎您到苏盖特力克村,我叫艾合买提·麦麦提。”小伙子说话时面带羞涩,声音不高,但王伟却非常激动,这是他入村后听到村民说的第一句普通话。后来王伟了解到艾合买提对赴内地务工非常渴望,他把这件事记在了心里,翻开手机通讯录,挨个给内地的亲朋好友打电话,功夫不负有心人,王伟在常州的表弟表示愿意帮忙,最终,一个餐厅向艾合买提抛出了“橄榄枝”。艾合买提没有辜负大家的期望,他在常州工作很努力,现在每月有五六千元收入。他总说,幸福生活都是王伟“阿卡”带来的。每次从常州回来,艾合买提都要第一时间来看看自己的王大哥。

艾合买提·买买提从常州回家看望王伟

无悔付出篇:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

去年12月,王伟受新疆调查总队党组之托,带着20几位乡亲从乌什县坐火车去乌鲁木齐,参加“民族团结一家亲”活动。其中艾则孜·亚库普大爷已经71岁了,那是他这辈子第一次走出村里,王伟舍不得大爷辛苦,一路上帮他提着行李,结果下火车时不小心从阶梯上摔了下来,他忍着剧痛坚持把亲戚们送到宾馆,再去医院检查时,诊断为右脚第二耻骨骨裂。他拒绝了医生的建议,简单包扎后,第二天就拄着拐杖去参加联谊活动了活动结束后,王伟又坚持带乡亲们回到了乌什县,他说:“我带来的人,我一定要把他们安全的送回去”。都说伤筋动骨一百天,可王伟这一骨裂,三天都没有安心的躺下休息过,倔强的他,拄着拐杖继续忙着工作,整个人走路都是歪着的。直到今年5月回去复查,医生告诉他耻骨根本没有长好,你这个脚落下了后遗症。屋漏偏逢连夜雨,今年春季天气反复无常,王伟的腰椎间盘突症反复发作,腰疼的直不起来,我们劝他休息,但每天都有忙不完的工作,接待不完的群众。走不动了,他就用核桃树枝做了个拐杖,继续入户;工作检查时,他强忍着疼痛直起腰来汇报工作,其实后背已经疼得满是汗水。直到总队巡视员潘玉珍下沉住户,看到我们的队长,狠狠地“骂”醒了他:“王伟你再这么下去,腰就废了,赶紧回去治病!”这才终于说服了他去住院治疗。

王伟带着脚伤入户走访

这几个小故事,只是王伟在工作中很小的缩影,驻村17个月以来,他全身心投入群众工作,抗洪抢险、修桥铺路,一桩桩民生实事,群众看在眼里,甜在心头。王伟所做的事虽称不上伟大,但他的奉献和付出得到了所有村民的尊重和认可。每当逢年过节,总有村民给王伟送来亲手制作的糕点,给他戴上花帽,一起跳起欢乐的麦西来普。苏盖特力克这个名字,也已经深深烙印在了王伟心里,连他他自己都说,现在回城里都不习惯,会想念村里的蓝天黑土地,更想念村民质朴的笑脸。

如果每个人都愿意做一块铺路的小砖,未来的道路就会多添一些平坦。在为人民造福的路上,和所有来扎根南疆、为“访惠聚”工作付出辛劳的第一书记一样,王伟带着一颗拳拳之心,心无旁骛的看着远方,与各民族群众共同团结奋斗,同心共筑美好的中国梦!

“六一”儿童节 王书记和小朋友们在一起

(供稿:国家统计局新疆调查总队驻苏盖特力克工作队)


  • 上一篇:家乡变化多 我愿出份力
  • 下一篇: 工作队心系困难群众,核桃地里采收忙
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号