携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>肉鸽养殖实现了我久违的梦——供不应求的“肉鸽”产业
肉鸽养殖实现了我久违的梦——供不应求的“肉鸽”产业
作者:

新疆民生网(俞晓明)“乳鸽的体温调节能力和抗病能力都很差,因而是鸽子一生中最危险的时期……”在昌吉市佃坝镇佃坝村,卢洪刚正在仔细观察乳鸽的生长情况。

卢洪刚是佃坝村村民,2015年,他不顾家里人的反对,毅然决然地放下手中的建材生意踏上了考察肉鸽养殖的道路。

“家里人自我有这个想法时就不同意我养鸽子,因为那几年做建材生意一年下来也有10万多元的收入,可我打心里就是想养鸽子。”卢洪刚说,“当时去了很多地方,库尔勒、克拉玛依、吐鲁番、石河子,甚至还去了甘肃,主要是学习养殖经验,其次是看看市场需求等方面的情况。”

经过一年多时间的考察,2016年8月,卢洪刚便从山东购买了一批种鸽,开启了肉鸽养殖的大门。第二年,他又花费4万多元引进了1000只种鸽,尝试着自己做一次育苗。事事难料,新引进的种鸽过了十几天后便开始发病,没多久就死了一半。

卢洪刚并没有放弃,他专门驱车赶往乌鲁木齐找来专家进行了分析,找到肉鸽发病的原因后便重拾信心,一如既往地投入到了自己心爱的事业当中。功夫不负有心人,两年多来,卢洪刚从不停止学习的步伐,在不断学习的同时扩大养殖规模,凭着自己的耐心与认真再加上科学的管理和培育,他所养殖的肉鸽从最初的400只增加到了现在的3000只。

“很多人都说‘ 一鸽胜九鸡’,因为鸽子的营养价值比较高,所以价格卖得比较好,一只300克左右的乳鸽能卖到18元钱,再重一些的能卖到20多元钱,”卢洪刚还说,“目前在昌吉市区签下的订单就已经超出了自己的供应能力,这种供不应求的压力感也让我有了更足的冲劲。”

卢洪刚拿着账本算了算从今年年初到6月的纯收入已有8万元左右,但眼前的这一切并没有让他停止前进的脚步。“几个月前我和村上的几个村民就开始商讨肉鸽养殖的事情了,我觉得一个人富裕那不叫富裕,大家一同富了才是真的富。”卢洪刚说。

与此同时,昌吉市纪委监委驻佃坝村工作队在了解到卢洪刚的情况后,主动帮他做宣传,并邀请他给村里有养鸽意向的村民传授肉鸽养殖技术。

昌吉市纪委监委驻佃坝镇佃坝村工作队队长叶明忠说:“我们将和村干部一起帮助卢洪刚寻找合适的养殖场地,使他能够顺利地扩大养殖规模,做大做强肉鸽产业,最终使卢洪刚和其他村民共同发家致富。”

(供稿:昌吉市纪委监委驻佃坝镇佃坝村工作队)


  • 上一篇:志智双扶助力精准脱贫
  • 下一篇:舌尖上的四道沟
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号