携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生新闻 >>第二轮农牧区高中起点专科层次医学教育工作即将启动自治区未来5年拟培养1500名基层医学人才
第二轮农牧区高中起点专科层次医学教育工作即将启动自治区未来5年拟培养1500名基层医学人才
作者:

新疆网讯(记者 刘薇)自治区第二轮农牧区高中起点专科层次医学教育工作即将启动。该项工作将为新疆农牧区定向培养一批能够满足实际医疗需求,“留得住、用得上”的医学专业人才,为提升基层医疗卫生服务水平提供智力支持和人才保障。

昨日,记者从自治区卫生计生委了解到,2018年至2022年我区将为基础医疗卫生机构培养1500名具有专科医学学历,具备相应专业技术技能的实用型医学人才。每年培养300人,连续培养5年。重点倾向南疆四地州和深度贫困县、边境县。

“每年定向就业招生计划,均由自治区财政解决定向学生在校期间的学费、住宿、培训费等共计7588元/人/年。每年定向培养人数向医务人员较为短缺的贫困县、边境县倾斜。”自治区卫生计生委科技教育处处长徐培兰说,招生对象面向全区所有县(市)乡(镇)和国营农牧场的应、往届高中毕业生,且须参加当年全国普通高等学校招生统一考试。

凡被录入定向培养的学员,都将在新疆医科大学临床医学专业进行为期3年的学习,毕业后可获得国家认可、专科学历的临床医学学历,并可作为学生毕业后参加国家医师资格考试的学历依据。根据“3+2”的规范化培训,学员毕业后还将在培训基地参加为期2年的助理全科培训。

据了解,2009年至2014年我区第一轮农牧区高中起点专科层次医学教育工作顺利推进后,为农牧区基层医疗卫生服务体系补充了大批实用型人才,提升了农牧区卫生队伍学历层次和技术水平,学员覆盖全疆所有地州基层医疗卫生机构。

“相比第一轮工作,今年启动的定向培养一大亮点是招收范围广、调剂范围广、就业面广,由原先的以县为定向扩大至以地区为定向,只要户籍属于同地州在报名和就业分配上都可以进行调剂。”徐培兰介绍,第二轮定向培养工作约三分之二的名额面向南疆四地州,招生计划重点向贫困县、边境县倾斜。

据介绍,录取考生在入学报到前,须持有效证件(含身份证、录取通知书、高中毕业证)到协议县(市、区)卫生计生部门,签订由自治区卫生计生、编制、人社等部门统一印制的《定向就业协议书》,毕业后,到指定的乡镇卫生院就业,服务期为8年。


  • 上一篇:新疆第三轮全民健康体检工作启动
  • 下一篇:新疆补充完善部分医疗服务价格项目
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号