携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生图片 >>丢失补领身份证三种方式可选择
丢失补领身份证三种方式可选择
作者:

新疆网讯(记者刘青霞)今年,市公安局持续深化“放管服”改革,全面提升公共服务能力水平。1月15日,乌鲁木齐市公安局人口管理支队就身份证丢失,如何便捷、快速补领的三种途径做进一步解读。

1.最便捷型:网上办理

受理条件:身份证丢失、且身份证为已采集登记指纹信息的第二代居民身份证;身份证照片、指纹信息须均在有效期内;上一次办理身份证后,户籍信息没有发生变更。

办理流程:登录自治区公安厅政务服务平台,点击进入办事大厅,通过“身份证办理”模块进行业务办理,自助完成用户注册、信息受理、缴费等受理环节。收费标准为40元,办理时限为20个工作日,证件领取为邮递方式。

特别提醒:因为要进行照相认证,申请时请使用带有摄像头的电脑进行操作。

2.最快速型:五个工作日领取

受理条件:已办理过第二代居民身份证的新疆籍公民,证件丢失、损坏后可在自治区公安厅居民身份证丢失补领办证大厅申请补办居民身份证。新疆户籍且居民身份证丢失、损坏的。属下列情形之一的,不予办理。公民首次申领居民身份证的;居民身份证的姓名、民族、性别、出生日期及居民身份号码等信息存在错误需要变更的;户籍信息上的姓名、民族、性别、出生日期、地址及身份证号码等信息与原丢失的居民身份证信息不一致的;公民办理丢失补领业务,原丢失的居民身份证上维吾尔文信息翻译存在错误需要变更的;身份证签发机关发生变动的;公民本人自愿更换居民身份证照片的;居民身份证即将到期换领的(最新照片使用年限距有效期不足两年的);办证群众做整形,容貌发生变化的,或其他情形工作人员无法认定为同一人的。

办理流程:本人持户口簿原件(户口簿首页及申办人内页)、临时身份证(有效期内)原件、机动车驾驶证原件。收费标准为40元,办理时限为5个工作日。

办理地点:自治区公安厅居民身份证丢失补领办证大厅(乌鲁木齐市钱塘江路、炉院街十字路口东南角)

3.就近型:辖区户政大厅办理

受理条件:本市户籍居民身份证丢失补领,新疆户籍居民身份证丢失补领的,疆外户籍居民身份证丢失补领的。办理时限为20个工作日。

办理流程:1.本市户籍公民本人持《居民户口簿》到户籍所在地公安分县局户政接待大厅或派出所申请办理。20个工作日后到户籍地社区警务室领证。

2.新疆户籍公民在新疆范围内本人持户口簿或机动车驾驶证或护照(有效期内)原件,到乌鲁木齐市31个受理点申请异地办理居民身份证。20个工作日后到受理点领证。

3.疆外户籍公民本人持乌鲁木齐市申领的有效期内的《居住证》或《临时居住登记凭证》或社区开具的《居住证明》,大中专院校在校学生可持有效的学生证,到乌鲁木齐市30个受理点申请异地办理居民身份证。20个工作日后到受理点领证。

特别提醒:未满16周岁未成年人须在监护人陪同下办理。

另外,新疆籍公民在户籍地办理过二代居民身份证、相貌没有太大变化的,因疾病、残疾造成行动不便不能前往公安机关办理身份证业务的,可向居住地社区民警申请上门办证服务。



  • 上一篇:新疆今年可发福利有哪些?
  • 下一篇:当你老了,如何养老?一起关注普惠养老城企联动
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号